Иванова (Каплевская) Зинаида Ивановна
Иванова
(Каплевская)
Зинаида
Ивановна
старший сержант / медицинская сестра

История солдата

Бабушка моя Иванова Зинаида Ивановна, в девичестве Каплевская, родилась 3 марта 1921 года в селении Козовка Республики Беларусь. После окончания школы в родном селении она в 1938 году отправилась обучаться на медсестринскую сестру в город Орша Республики Беларусь. Окончив спустя два года Школу медицинских сестер в 1940 году, отправилась вместе с однокурсницей и лучшей подругой работать в госпиталь № 5209.

15 июня 1941 года была призвана на военную службу в Красную армию в 5209 передвижной полевой хирургический госпиталь медицинской сестрой. Далее данные об ее судьбе теряются и появляются только в военном билете датой присвоения 1 мая 1943 года звания старшего сержанта.

Их полевой госпиталь совместно с войсками Красной армии участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге при освобождении Курской области от фашистских оккупантов. Позже их полевой передвижной госпиталь вслед за Красной армией дислоцировался на территории Украинской социалистической республики, Польши, Германии, в том числе дошёл до Берлина.

В госпитале бабушка познакомилась с моим дедушкой Ивановым Иваном Викентьевичем, который находился там на лечении. После войны он нашёл её, и они прожили долгую счастливую жизнь

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения селение Козовка Республики Беларусь

Боевое подразделение передвижной полевой хирургический госпиталь № 5209

15 июня 1941 года Зинаида Ивановна была призвана на военную службу в Красную армию в 5209 передвижной полевой хирургический госпиталь медицинской сестрой. Далее данные об ее судьбе теряются и появляются только в военном билете датой присвоения 1 мая 1943 года звания старшего сержанта.

Их полевой госпиталь совместно с войсками Красной армии участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге при освобождении Курской области от фашистских оккупантов. Позже их полевой передвижной госпиталь вслед за Красной армией дислоцировался на территории Украинской социалистической республики, Польши, Германии.

Их госпиталь участвовал в лечении узников Освенцима, позже дошёл до Берлина.

Рассказ моей мамы про бабушку

Из воспоминаний моей мамы: «Помню, как маму приглашали в школу поделиться с учениками воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны. Она рассказывала им, как в Польше вошли в Освенцим, после его освобождения. Как своими глазами видели крематории, груды волос, обуви, оставшихся от сожженных узников. Как лечили узников лагеря. Это было страшно».

После войны

Во время Войны в госпитале бабушка познакомилась с моим дедушкой Ивановым Иваном Викентьевичем, который находился там на лечении.

Зинаида Ивановна окончила военную службу в рядах Красной армии 1 ноября 1945 года и из Берлина ухала в Беларусь. После войны дедушка приехал нашёл её, и они поженились 1 июля 1946 года в городе Толочин Витебской области. Откуда по переселению переехали уже на Дальний Восток в Хабаровский край, позже они переехали в в село Ромны Амурской области. Там бабушка работала медицинской сестрой в больнице.

Вместе они прожили долгую счастливую жизнь и вырастили троих детей.