Иванова Лидия Евгеньевна
Иванова
Лидия
Евгеньевна
мл. сержант / телеграфист

История солдата

Моя бабушка, Иванова Лидия Евгеньевна, родилась в селе Комарово Канского района. Она была старшим ребёнком в многодетной семье. Когда началась война ей было 19 лет. Она очень любила свою Родину, была настоящим патриотом и поэтому добровольцем пошла на фронт. В 1942г. Лидия поступила в Киевское училище связи, которое находилось в городе Красноярске. В апреле 1943г. в составе 975 отдельного батальона связи 71 стрелкового корпуса 31 Армии она была отправлена на фронт.  Была на  3 Белорусском и Северо-западном фронтах. Награждена значком "Отличный связист" (1943г.), медалью "За боевые заслуги" (1943 г.), орденом Великой Отечественной Войны. А также получила письменную благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 24.06.1944г. за прорыв сильной глубокоэшеллонированной обороны противника на Оршанском направлении, от 27.06.1944г. за овладение г.Орша, от 01.07.1944г. за успешное форсирование р. Березина и овладение г. Борисов, от 03.07.1944г. за овладение столицей Советской Белоруссии г. Минск, от 09.07.1944г. за овладение г. Лида, от 31.07.1944г. за успешное форсирование реки Неман и прорыв обороны противника на западном берегу реки Неман. Дошла до Кенигсберга. В апреле 1945 г.  по состоянию здоровья была демибилизована.  В мирное время работала в системе общественного питания, родила 4 детей. Принимала активное участие  в создании "Музея боевой славы", который располагается в г. Красноярске на пр. Мира 44, где в период с 1942-1945гг. находился учебный женский батальон 17 отдельного запасного линейного полка связи  (где она училась). Кроме музея, в этом здании сейчас располагается центр эстетического воспитания детей. В сборнике очерков о женщинах-ветеранах ВОВ 1941-1945гг. г. Красноярска "По зову Родины" есть статья о моей бабушке. Лидия Евгеньевна вместе с другими членами музея принимала активное участие в встречах со школьниками накануне Дня Победы. Она была очень интересным, умным, добрым, сильным, честным человеком.  Я горжусь своей бабушкой!

Воинская специальность телеграфист
Место рождения Красноярский край, село Комарово Канского района

Боевое подразделение 975 отдельный батальон связи 71 стрелковый корпус 31 Армии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Ярцев -Смоленск, Орша- Борисов-Лида, овладение г. Минск, прорыв обороны противника на западном берегу р. Неман