Иванова Мария Александровна
Иванова
Мария
Александровна

История солдата

Иванова Мария Александровна была призвана на фронт в мае 1942 года. Служила в звании гвардии сержанта писарем  в 42 Истребительном Авиационом Танненгберском полку. Вела секретное делопроизводство в условиях боевых действий. За время её работы не было ни одного случая утери или хищения секретных или других документов.

Однажды, в условиях срочной передислокации полка, моя прабабушка закинула в грузовик сейф с секретными документами, который в обычных условиях не могла даже поднять или сдвинуть.

Также ей пришлось спасать знамя полка, ведь при утрате знамени  полк расформировывался. Прабабушка с другими военнослужащими закопали его в лесу и выбрались из окружения врага. После освобождения этой местности, они нашли и спасли знамя

Прабабушка участвовала в Северо-Кавказской операции, в том числе в боях на Кубани, освобождении Крыма, дошла до Берлина. Награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Место рождения д. Окуловка