Иванова Мария Петровна
Иванова
Мария
Петровна
труженик тыла

История солдата

Иванова Мария Петровна родилась 21 июля 1920 года в селе Юрьевское Боготольского района Красноярского края. Когда началась война, ей был 21 год, за месяц до начала войны она вышла замуж. Ее муж Петр погиб в первых же боях.

Мария Петровна всю войну работала на вагоноремонтном заводе станции Боготол  кузнецом (машинистом парового кузнечного молота). Жила в горячем цехе неделями, спала на полу на деревянных трапах, ела только хлеб из опилок, да и то не досыта. Обуви не было, зимой и летом обматывала ноги тряпками, в таких своеобразных онучах и ходила. В одиночку, на своих плечах таскала чугунные «килы» - соединения железнодорожных вагонов, которые имели вес, равный ее весу. Так для нее прошла вся война. В общей сложности она проработала в этом горячем цехе 20 лет.

Интересно такое воспоминание моей бабушки: примерно в середине 1943 года в депо вагоноремонтного завода станции Боготол привезли грузовик трофейных сапог и ботинок, снятых, ясное дело, с убитых фрицев. Как обрадовались рабочие завода, а это были только женщины и дети! При выдаче одной пары обуви в руки размеры никто не спрашивал, давали, какие попадались под руку. Моей бабушке достались мужские военные боты 45-го размера, а свой размер у нее был 39-й. Для нее это было роскошью, это была настоящая обувь и это был настоящий праздник в депо. До конца войны она все так же наматывала на ноги тряпки, так, чтобы ноги не болтались в ботинках 45-го размера, но ходила уже в обуви. И зимой, и летом, все в одних этих кирзовых ботах...

У моей бабушки есть только одна юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но по настоящему ее героический труд в годы войны в глухой сибирской глубинке был отмечен порванными сухожилиями на ладонях, из-за которых до конца жизни она не могла нормально взять в руки ложку и изуродованными суточными стояниями у раскаленного парового молота ногами.

У Марии Петровны дочь и внучка, после войны она вышла замуж за фронтовика, пожарника Карася Михаила Иосифовича.

Мария Петровна Иванова, простая и незаметная русская женщина, женщина-кузнец, как определила ее профессию война, умерла в Новосибирске 26 мая 1996 года, похоронена на Гусинобродском кладбище.

Вечная и светлая память героической труженице тыла, так и не получившей при жизни этого официального звания.

О своей бабушке Ивановой Марии Петровне рассказала внучка Мартынова (Мальтинская) Ася Александровна.

Мартынова Ася Александровна, внучка

В послевоенные годы бабушка проживала в Боготоле по адресу ул.Линейная, 18.