Иванова (Мартынович) Ядвига Николаевна (Иосифовна)
Иванова
Ядвига
Николаевна
(Иосифовна)
Житель блокадного Ленинграда

История солдата

Ядвига Иосифовна Мартынович родилась 17 мая 1932 года в Ленинграде.  Отец – Иосиф Мартынович Мартынович 1894 года рождения, мать – Евгения Иоакимовна Мартынович 1909 года рождения. Семья проживала на набережной Обводного канала д. 96. Отец Ядвиги работал в Ленинграде заведующим механической мастерской стройконторы рыночно-складского хозяйства.  В возрасте пяти лет в декабре 1937 года девочка осталась без отца: Иосифа Мартыновича осудили как врага народа.

Об Иосифе Мартыновиче доподлинно известно крайне мало: он был уроженцем д. Кривени Корсунской волости Люцинского уезда быв. Витебской губернии, и в графе «национальность» значился как латыш по происхождению (латгалец).

5 декабря 1937 года был арестован Управлением НКВД Ленинградской области по обвинению в том, что «являлся агентом латвийской буржуазной разведки, занимался шпионажем против СССР и, кроме того, имел задание на совершение в военное время диверсионных актов на заводе им. А.А. Жданова». По постановлению Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 10 января 1938 года осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 января 1938 года в г. Ленинград.

Оставшись без мужа, Евгения с дочерью переехала в Лештуков переулок д. 12. В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. В семье сохранилось мало воспоминаний, как выживали в дни блокады мать с дочкой, удалось ли им получить хлебные карточки. Своим детям и внукам Ядвига рассказывала, как однажды по дороге за водой мама упала, после чего вернулась домой и больше не вставала. 2 марта 1942 года Евгения умерла.

В девять лет Ядвига осталась совсем одна в блокадном Ленинграде. Взяв то, что ребенку представлялось наиболее ценным – фотографии и мамины вышивки – девочка  навсегда покинула дом.  24 апреля 1942 года Ядвига была принята в детдом № 49 Фрунзенского района, а 7 июня 1942 года эвакуирована по «Дороге жизни» в Ярославскую область. У нее была зафиксирована тяжелая форма дистрофии, и она медленно умирала.

Спас девочку муж тети. Николай Васильевич Иванов служил в действующей армии командиром железнодорожной бригады.  Взяв отпуск, уехав с фронта и наводя справки о семье, он узнал про смерть матери девочки и решил найти ребенка. Не найдя ее и будучи вынужденным вернуться на фронт, он поручил разыскать ее своему ефрейтору. Ефрейтор нашел Ядвигу, привез на фронт, и по ходу отступления наших войск в г. Грязи Николай Иванов ее удочерил. Девочка сменила отчество и фамилию и стала именоваться Ядвигой Николаевной Ивановой.

С 1943 года Ядвига жила в семье тети Елены и Николая Ивановых вместе со сводными братьями Владимиром и Николаем в Ярославле.

Место рождения Ленинград

После войны

В 1956 году Ядвига окончила с отличием Ярославский медицинский институт. После завершения института Ядвигу распределили хирургом в Рыбинск Ярославской области в лагерь для политзаключенных, где она училась оперировать у сильного наставника – врача-политзаключенного. Работа была прервана из-за подозрения на туберкулез, и Ядвига была направлена на лечение в Крым. На южном побережье она встретила будущего мужа – Марата Суреновича Жамакочян. В Крыму она проживет большую часть своей жизни.

Супруг – Марат Жамакочян родился 11 февраля 1937 года в армянском городе Ленинакан в семье портного. В раннем детстве Марат также пережил потерю отца. Сурен Александрович Жамакочян погиб в 1941 году при строительстве оборонительных сооружений Ленинакана на границе с Турцией.

Старшие братья Марата были мобилизованы в армию. Ваник Суренович Жамакочян служил на Кавказе в танковых войсках,  Алексан Суренович Жамакочян – радистом в пехоте, участвовал в боях по освобождению Крыма, был ранен под Берлином при восстановлении связи командующего. Алексан Жамакочян был отмечен многими наградами, в частности, медалью «За отвагу» за проявление храбрости в бою под Севастополем. «7 мая 1944 года, находясь на промежуточной телефонной станции, под непрерывным артиллерийским огнем, рискуя жизнью, шесть раз восстановил прерванную связь, чем содействовал бесперебойному управлению огнем дивизиона». Удивительное совпадение в биографии двух братьев, так как именно Севастополь станет для Ядвиги и Марата главным городом жизни, где воплотятся их профессиональные устремления и будут воспитаны их дети.

После окончания Ленинаканского технологического техникума маслосыродельной промышленности по специальности техника-технолога молока и молочных продуктов Марат получил распределение в Украинскую ССР. В 1963 году он женился на Ядвиге, с которой познакомился в одном из крымских санаториев.

Основная трудовая деятельность Марата Жамакочян связана с Севастопольским городским молочным заводом. С 1970 по 2001 гг.  на протяжении 16 лет он работал в должности главного инженера и 15 лет – занимал позицию вначале директора, затем председателя АО «Севастопольский молокоперерабатывающий завод».  За эти годы Марат Жамакочян при участии городских властей и трудового коллектива построил молокозавод, работавший по передовым технологиям.

Ядвига более 30 лет оперировала больных в санаториях и больницах. В семье помнят письма, которые выздоровевшие писали с благодарностью своему хирургу.

Ядвига Иванова и Марат Жамакочян прожили в Крыму 44 года с 1962 по 2006 гг. Они воспитали дочерей, а затем приняли активное участие в воспитании внуков. В 2006 году уже пенсионерами Ядвига и Марат переехали жить к старшей дочери в Санкт-Петербург. Последние годы жизни Ядвига провела вместе с мужем, старшей дочерью и внучкой на Выборгской стороне.

Ядвига Николаевна Иванова умерла 23 октября 2013 года на своей исторической родине в Санкт-Петербурге и похоронена на кладбище памяти жертв 1905 года.

По определению Военного Трибунала Ленинградского Военного Округа от 26 декабря 1960 года Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 10 января 1938 года в отношении И.М. Мартыновича было отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

В соответствии с частью 2 статьи 1.1 Закона РФ №1761-1 «О реабилитации жертв политический репрессий» от 18 окт. 1991 года Ядвига Николаевна Иванова (Мартынович) как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца – Иосифа Мартыновича Мартыновича, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, заключением прокуратуры Санкт-Петербурга от 28 июля 2006 года признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована.

По поручению Исполкома Ленсовета 22 февраля 1991 года Ядвиге Николаевне Ивановой был вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».