Иванова Надежда Прокофьевна
Иванова
Надежда
Прокофьевна
трудовой фронт

Моя мама - ИВАНОВА НАДЕЖДА ПРОКОФЬЕВНА

Родилась 17 сентября 1925 г. в деревне Тишинка, Калужской обл. В 1936 году семья переехала жить в Москву, где проживает по настоящее время. В июне 1941г. закончила 8 классов и была награждена онодневной путевкой 22 июня в Парк им. Горького , в котором на целый день был организован праздник выпускников. Там же услышала объявление о начале войны. Сразу решила пойти работать на Ростокинскую камвольно-предильную фабрику, где ткачихой работала ее мать - Зимакова Ирина Алексеевна, но взяли на работу только в сентябре 1941г., когда исполнилось 16 лет. Выпускали белую ткань для маскировочных халатов и шинельное сукно, в цехах изготовлялись рукавицы, носки и портянки для фронта. В это же время в Москве установили карточну норму отпуска хлеба: 400гр. - детям, 500 гр.- служащим, 800 гр. - рабочим. Продуктов не хватало, поэтому ходили на колхозные поля выкапывать кочерыжки, которые оставались после уборки капусты, потом из них варили суп. Вскоре прошел набор на трудовой фронт по заготовке дров для военных заводов. Заготовки проходили в г. Калинине Тверской области. Из воспоминаний Надежды Прокофьевны: " Нам выдали тряпочные ботинки на деревянной подошве. Мы шли 3 км. от города по узкоколейке и стучали подошвой о шпалы. Продуктов не привозили, поэтому мы собирали грибы, лебеду и крапиву, из которых варили щи. Грибы жарили на машинном масле. Толстые бревна носили на себе (одно на плечо, другое подмышку) из леса до железной дороги."

Награждена медалью за "Доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.". Орденом "Знак почета" за особые заслуги в области сициалистического строительства. Медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд.

медаль "За доблестный труд в ВОВ" и орден "Знак почета"