Иванова Наталья Петровна
Иванова
Наталья
Петровна

История солдата

В годы ВОВ самоотверженно трудилась в тылу для снабжения военослужащих обмундированием и питанием. Награждена медалью За доблестный труд в годв ВОВ. Медаль 1 и 2 стпени материнства.

Место рождения Воронежская область

Большая дружная семья

Родилась в селе Орловка, Эртильского района. 13 декабря 1944 вышла замуж за Иванова Василия Ивановича. Родила шестерых детей: Валентина, Александра, Владимира,Сергея, Татьяну,Алексея. Награждена медалями материнства 1 и 2 степеней. Наталья Петровна всегда была доброй и отзывчивой матерью и бабушкой 11 внуков, ее дом всегда был открыт для всех.

Валенки в годы ВОВ

В ВОВ ВАЛЕНКИ РЕШАЛИ СУДЬБУ ОТДЕЛЬНОГО СОЛДАТА, А ТО И ВСЕЙ БИТВЫ. В РККА в летнее время носили полусапоги (они же ботинки) и сапоги, в холодное зимнее время выдавались валенки. Всего в Великую Отечественную войну наши войска получили 11074000пар валенок, за годы войны было отремонтировано 20638000пар. Так что валенками советские солдаты были обеспечены. Высший командный состав в зимнее время мог носить зимние сапоги (бурки). Выбор обуви зависел от звания военнослужащего (офицерам всегда полагались сапоги) и от занимаемой им должности. Валенки стали незаменимы в условиях русской зимы, превратившись в предмет специального обмундирования.
Одежда и обувь на войне были не менее важны, чем боеприпасы.
Валенки решали судьбу отдельного солдата, а то и всей битвы. Поэтому на фронте ценили хороших портных и сапожников. Валенки изготавливались методом валкования из шерсти овец. В зависимости от шерсти имели различные цветовые оттенки серого. Также можно встретить валенки белого и чёрного цветов. В мемуарах ветеранов встречаются упоминания об использовании резиновых противогазных масок в качестве галош на валенки.

Биография

29 ноября 1924 года в селе Орловка Битюг -Матреновского сельского поселения Щученского района Воронежской области в семье Перелетовых родилась дочь Наталья. Наталья была 12 ребенком 8 из которых рано еще в младенчестве умерли. Отец Перелетов Петр Михайлович 1879 года занимался сельским хозяйством , мама Перелетова Прасковья Васильевна 1881 года рождения воспитывала детей и помогала по хозяйству. Старший брат Василий рожден 1905 г., далее следовали сестра Мария 1907 г.р. и брат Константин 1916 г.р.. Несмотря на трудное время семья была очень дружной и трудолюбивой. в хозяйстве имелась своя мельница и рыга для ведения подсобного хозяйства. Дети помогали родителям.
В сентябре 1932 года Наташа пошла в школу в деревне Латовка которая находилась в трех километрах от дома, где проучилась 4 года. Оставшиеся 4 года училась в школе села Матреновка в пяти км от дома. В любую погоду будь то дождь , мороз или зной дети ходили в школу пешком в сопровождение старших учеников. После окончании восьми классов Наташа получила аттестат об неполном среднем образовании и подала документы Воронежское педагогическое училище. Не сдав русский язык вернулась в родное село Орловка где начала свою трудовую деятельность в колхозе "Вторая пятилетка". Трудно приходилось юной девчонки подносить воду с родника (для питья животных), собирала снопы соломы, вручную полола свеклу. Вскоре началась всеобщая мобилизация и Перелётова Наталия Была направлена в колхоз Красноармейский с двумя подругами Мартемьяновой Александрой Ивановной и Тонких Анной Федоровной продолжили работу по уборки и свеклы, рыли окопы под Воронежем. Тогдашний председатель колхоза Барсуков Андрей Филиппович вручил повестку отцу Петру Михайловичу о направлении в армию. Прибыв в сельсовет села Щучье Петр Михайлович написал от лица Наташи заявление о принятии в ряды Красной армии.
В сентябре 1941 года Наташу забрали на ст. Оборона где началось формирование в сводные отряды, но из местного сельсовета срочно приходит повестка вернуть Перелётову Н.П. где она обязана вернуться в деревню Орловка и обязана работать в тылу. В обязанности входило валять валенки для фронта и изготавливать портянки для солдат.
В ноябре 1944 года Наталья выходит замуж за Иванова Василия Ивановича15.02.1924 года рождения который работал счетоводом и завхозом в колхозе. Свадьба была на Михалов день в доме у родителей. Вскоре Наталья работает на току веет горох и зерно, становиться кладовщиком. В 1945 году 26 октября в семье Ивановых рождается сын Валентин. Наталья не перестает свою трудовую деятельность в колхозе, в воспитании помогает ее мама Прасковья, а уже 2 февраля рождается второй ребенок сын Александр. Многое выпало на долю семьи Ивановых в то не простое послевоенное время. К тому времени муж Василий переходит работать в сельсовет завидущим магазином и Наталья устраивается туда продавцом. 9 января 1958 года умирает отец Натальи для нее это было невосполнимая утрата в жизни так как отец был для нее огромным авторитетом и желанным человеком. в солнечный весенний день 25 марта в семье Ивановых рождается двойня сын Сергей и дочь Татьяна, а 12 марта 1960 года рождается самый маленький сын которого называют Алексеем.
в 60 е годы село начинает потихоньку вымирать как многие села в то время и Иванов Василий едет к своим родственникам в поселок Анна посмотреть как обустроен их быт. 23 января 1968 года Наталью ждет вторая невосполнимая утрата умирает самый дорогой и желанный для нее человек ее мама Прасковья.
в апреле 1969 года семья Ивановых Наталья и Василий со своими детьми переезжают жить в Анну к свекрови бабушке Фени которая жила на улице Ватутина. Жить приходилось в сараи так как места не было. Иванов Василий Иванович устраивается на работу экспедитором на распределительный пункт железнодорожной ветки от совхоза Пугачевский. Семья получает участок для строительства дома в Анне на улице Пархоменко дом 4 и уже осенью 1972 году достраивает и переходит в дом. Семья держит большое хозяйство овец, кур, поросят и корову. Это является огромным подспорьем в многодетной семье. Восьмого июня 1982 года по дороге на работу Иванову В.И. становиться плохо его доставляют Аннинскую больницу но он умирает.
Многое легло на хрупкие плечи Натальи , но не сломало ее. Вырастила шестерых детей, была неоднократно отмечена на работе. На судьбу этого светлого человека выпало похоронить двух детей : сыновей Валентина и Александра.
Для всех своих детей, внуков и правнуков Иванова Наталья останется самым добрым и светлым человеком !!! ЕЕ ПАМЯТЬ БУДЕТ В ИХ СЕРДЦАХ !!!

Медаль За доблестный труд в годы ВОВ

медаль материнства 1 степени

Медаль материнства 2 степени

От имени Президиума Верховного Совета СССР Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1959 года

медаль 50 лет Победы ВОВ

Г 3039169

медаль 65 лет Победы ВОВ

А 4552242

Медаль 60 лет Победы в ВОВ

удостоверение А 2594250

Медаль 70 лет Победы в ВОВ

удостоверение А 2065427

Удостоверение ветерана ВОВ

Удостоверение к медали

Удостоверение к медалям

Битюг Матреновка с двоюродной сестрой

старший сын Валентин в Тамбовском военном училище.

сын Александр срочная служба г. Тахта Базар Туркменская АССР

сын Сергей и сноха Нина

сын Алексей и сноха Нина

дочь Татьяна и сноха Татьяна

внук Сергей

внук Сергей

сыновья Владимир, Сергей, Алексей и дочь Татьяна

внучки Елена и Наташа

внук Алексей с женой Анной , внучки Елена и Наташа

внук Роман

внук Роман

внук Алексей

внук Алексей

После войны

При жизни была самым добрым , отзывчивым человеком. Воспитывала в молодом поколении патриотические чуства , прививала доброту к Родине и труду.

Иванов Василий Иванович

На фото муж Иванов Василий Иванович с детьми Александром, Владимиром, Сергеем,Татьяной.