Иванова (Николаева) Мария Семёновна
Иванова
(Николаева)
Мария
Семёновна

История солдата

Иванова (Николаева) Мария Семёновна родилась 19 декабря 1924 года в деревне Кузнецово Куньинского района Великолукской области. В семье было четверо детей, у Марии Семёновны был старший брат Василий и младшие сестры Александра и Дарья. В 1931 году в следствие тяжелой болезни скончался отец - Николаев Семён Дмитриевич и весь груз забот о семье лег на плечи матери - Анны Николаевны. Но как известно беда не приходит одна, тяжело заболел и умер брат Василий. Марие Семёновне, как старшей дочери, пришлось рано повзрослеть и разделить вместе с Анной Николаевной все заботы по ведению домашнего хозяйства, воспитанию младших сестер и работе в колхозе. Школу с тех пор пришлось бросить, так как на это просто не было времени.

Когда пришла война Марие Семёновне было 16 лет. К области стремительно подходили захватчики и было принято решение эвакуировать колхозный скот, чтобы он не достался противнику. В небольшую группу эвакуации вошла и Мария Семёновна. В течении нескольких недель они отгоняли скот в другую область, в город Андриаполь. Идти приходилось весь день пешком, останавливаясь только во время бомбёжек и на ночь, чтобы животные отдохнули, чтобы покормить и подоить коров, а также поспать самим. Зачастую ночевать приходилось где придется. Молоко они отдавали солдатам, которые в это время отступали в сторону Москвы и часто встречались им по пути. После возвращения их отправили помогать Советским бойцам копать окопы под Великие Луки. После того как город был освобожден Мария Семёновна и ее сестра Александра были отправлены на работы по восстановлению города, от которого почти ничего не осталось. Через какое-то время Александру Семёновну оставили на этих работах, а Марию Семёновну отправили на лесозаготовку, которая была нужна для восстановления домов. Затем в течение всей войны Мария Семёновна работала в колхозе для обеспечения нужд фронта.

В своих воспоминаниях бабушка рассказывала как они переживали бомбёжки, как вслушивались в шум приближающихся самолетов, как они голодали, как она попала под обстрел и чудом осталась жива... В 1941 году Великие Луки и область были оккупированы захватчиками и бабушка вспоминала, как им не раз приходилось прятаться, чтобы остаться в живых. Прятаться приходилось не только от немцев, особо жестокими были фины. Когда они приходили в деревню, чтобы отобрать продукты, кур, хлеб, они обыскивали дома и если находили что-нибудь финское (например финские ножи), то подвергали жесточайшему наказанию и издевательствам владельцев.

На протяжении всей войны Мария Семёновна своим непосильным трудом помогала бойцам РККА приближать победу и была признана ветераном Великой Отечественной войны и труда.

Место рождения деревня Кузнецово Куньинский район Великолукская область

Медаль 50 лет победы в ВОВ 1941-1945г