Иванова Нина Ивановна
Иванова
Нина
Ивановна

История солдата

Наша бабушка Иванова Нина Ивановна ушла на фронт в 41-ом году и практически с первых дней и до последних воевала. С первых же дней война показала, что жизнь может прерваться в любую минуту: поезд, на котором она ехала на Белорусский фронт, попал под бомбежку и бабушку оставили на Московском фронте противоздоушной обороны зенитно-артиллерийский полк номер 1774. Где она и провела все годы войны, как зенитчица, обстреливая вражеские самолеты.

Место рождения Россия, Чувашская Республика, Урмарский район

Боевое подразделение зенитно-артиллерийский полк номер 1774, 22 батарея

Эта песня - одна из любимых песен нашей бабушки, Ивановой Нины Ивановны, которая родилась 3 сентября 1923 года. И каждое 9 мая, пока бабушка была жива, мы вместе пели эту песню. С годами, становясь взрослее, этот праздник встречается бОльшим количеством слез, боли и гордости за страну, за ветеранов, за нашу бабушку, которая прошла всю войну, все долгие годы, начиная с 1941 года. Именно в 41-ом, когда бабушке еще не было и 18, она ушла на фронт. Путь ее лежал в сторону Белорусского, но волею судьбы поезд, на котором ехала бабушка, попал под бомбежку и весь свой военный путь она прошла под Москвой, защищая и обороняя ее. Наша хрупкая бабушка служила в зенитно-артиллерийском полку номер 1774, 22 батарея, 12 наблюдательный пункт, 78 дивизия. Какое-то время была начальницей этого наблюдательного пункта. Каждое 9 мая бабушка рассказывала, какой стоял гул и как налетали вражеские самолеты, словно стая ворон, которые нужно было сбивать. А еще - она постоянно вспоминала девочку из детского дома, которая служила вместе с ней. Однажды эта девочка ушла на разведку и не вернулась. Каждый год, вспоминая ее, бабушка плакала. И мы вместе с ней. Ведь "Это праздник со слезами на глазах". Бабушки нет с нами уже 6 лет. Наша традиция собираться каждый год и вместе отмечать День Победы, к сожалению, прекратилась. Но память о бабушке - нашем дорогом ветеране, нашей гордости, о всех ветеранах, прошедших путь, погибших, жива и мы помним какой трудной ценой далась та победа и мирное небо над нашими головами. Мы будем помнить об этом всегда и передавать наши воспоминания своим детям и внукам. Чтобы помнили все и ценили.

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова