Иванова ( Ожерельева) Анна Васильевна
Иванова
Ожерельева)
Анна
Васильевна
капитан

История солдата

Моя бабушка Иванова( в девичестве- Ожерельева)  Анна Васильевна, родилась 07.04.2018 года в селе Снежеток, недалеко от городов Чаплыгин и Мичуринск, расположенном на пересечеении Тамбовской и Липецкой областей.  Там ее отец- мой прадед Ожерельев Василимй Антонович работал путейщиком железной дороги. В семье было 8 детей включая мою бабушку. Потом они переехали в город Каширу , Московской области. Моя бабушка ездила в Москву на учебу в 1й Мединский Институт.  После окончания института в конце июня 1941 года, через 4 дня обьявили о войне и ее как врача-хирурга призвали на фронт.

Начала войну в 1м Белорусском фронте, в конце войны была капитаном мед.санчасти госпиталей первой линии- что в 5 км. от линии фронта располагались, 3го Белорусского фронта, с которым дошла до Берлина в мае 1945 года.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Красной звезды 2й степни, медаль за взятие Кёнигсберга.

На войну ушла из Москвы, дошла до Берлина, затем  после Венликой Победы, их войска отправили в Магдебург, где она была около 3х лет, вышла замуж за русского офицера, также дошедшего до Берлина - моего дедушку Иванова Владлена Ивановича, затем их семью перевели в город Неман Калиниградской области, где родилась моя мама. Там они прожили 6 лет, затем дедушку перевели в Моск. обл., и все вернулись сюда. Бабушка работала вначале в г. Красногорске, затем в г. Балашиха. Здоровье уже не позволяло трудиться хирургом, т.к. она перенесла 2 инфаркта , и потому она работала уже терапевтом. Когда я была маленькая ее портрет висел на доске почета нашего города, которая в то время была на остановке Горсовет.

Бабушка умерла 29.05.2002г. в возрасте 84 лет от сердечной недостаточности.