Иванова Прасковья Кондратьевна
Иванова
Прасковья
Кондратьевна

Моя бабушка, Гордеева Прасковья Кондратье

Моя бабушка, Гордеева Прасковья Кондратьевна(1926-2001), до войны жила в с. Билютай Бичурского района вместе с матерью и отцом, Ульяной  и Кондратом, Гордеевыми.

В Романовку семья переехала в 30-х годах, бабушка на тот момент была еще маленькой.

Во время войны всеми силами помогала фронту(на тот момент ей было не больше 15 лет) и  15 января 1947 года  «указом Президиума Верховного Совета СССР»  была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 6 января 1982 году «за долголетний добросовестный труд»  медалью «Ветеран труда».

У "женской" войны свои краски, свои запахи, своё освещение и своё пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом.

После войны баба Пана работала в продснабе кладовщиком, весной ей приходилось участвовать в доставлении еды в Муйский район, единственный путь- сплавление на барже. Так вот, прибыв к месту назначению, экипаж выходил на берег, и впереди их ждали 2 испытания:

по тоненькой «как спичечный коробок»(как говорит тетя) тропинке люди шли дней 10, но забираться по одному человеку было сложно, поэтому приходилось связывать колонну между собой, разумеется с привалами, в один из таких привалов мой дедушка обгорел, уснув возле костра, и уставшим путешественникам пришлось нести его до деревни(вспоминает папа).

Идти по лесу было довольно опасно, ведь на пути вполне мог встретиться волк или медведь(причем достаточно голодный), поэтому во время ночного привала обязательно оставался дежурный.

Капитаном экипажа был Иванов Федор Никитич, который стал мужем моей бабушки.

Место рождения с. Билютай, Бичурский район

Воспоминания

Вообще, родственники мало что могут сказать о том, как бабушка жила во время войны. Но все одинаково хорошо понимают, что жилось очень и очень трудно, как сказал папа "Знали бы мы военный путь матери, было бы интересно. Ей тогда жилось, ой, как непросто "

"За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

"Ветеран труда"