Просковья
Ивановна
Рядовой / Связист противовоздушного наблюдательного поста
15.07.1922 - 2018

Иванова Прасковья Ивановна родилась 15 июля 1922 года в селе Ульяновка Первомайского (ныне Черемшан­ского) района ТАССР в семье крестьянина Ивана Устимовича Дютина. В семье было пятеро детей, которых отец сызмальства приобщал к труду на своем крепком частном подворье. Прабабушка рассказывает: « Отчётливо в память врезался  день начала войны – 22 июня 1941 года. В тот день по району был объявлен праздник – сабантуй, весь народ гулял, веселился там. После обеда пролетел самолёт, разбросав листовки над деревней, из листовок и узнали о начале войны. Мужчины призывного возраста по мобилизации ушли на фронт, в деревнях остались одни старики, женщины и дети которым пришлось убирать хлеб. Молодых девчат осенью начали отправлять на заготовку леса. В лютый мороз, пешком ходили около 5 километров на лесосеку. Многие отморозили лица, нос, руки. В январе 1942 года направили строить железную дорогу в г. Инзу Ульяновской области. Проработав на строительстве дороги около полугода, вернулась и работала в родном колхозе.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность Связист противовоздушного наблюдательного поста
Место рождения село Ульяновка Первомайского (ныне Черемшанского района ТАССР
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 15.07.1922
Дата смерти 2018

Место призыва Казань
Дата призыва 1.10.1943
Боевое подразделение 85-ом зенитно – артиллерийском дивизионе
Завершение боевого пути Словакия в г. Братиславе
Принимал участие Украина, Белоруссия, Румыния, Венгрия

В октябре 1943 года прабабушка  вместе с пятью девушками из деревни Новое Ильмово призвали служить в ряды Красной Армии. После прохождения медицинской комиссии в г. Казани их отправили служить под Курск, но не доезжая до линии фронта, на станции Бахмач эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. Недалеко от неё упала бомба и взрывной волной её отбросило. Получив осколочные ранения в голову и ноги, она без сознания попала в госпиталь. После лечения прошла курсы связистов противовоздушного наблюдательного поста. Служила в 85-ом зенитно – артиллерийском дивизионе, где помогала сбивать вражеские самолёты. В 1944 году за боевые заслуги дивизион был награждён Красным знаменем, а Перасковья Ивановна – медалью «За отвагу». Вот так она, как и все на фронте, под постоянными артобстрелами и бомбёжками, прошла Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию. День Победы зенитчицы встретили в Словакии в г. Братиславе, где её наградили медалью «За победу над Германией». По пути домой их воинскую часть остановили в Польше. Жили в лагере в лесу, готовились отправиться на войну с милитаристской Японией, но через несколько дней дивизион в полном составе был демобилизован и Прасковья Ивановна 31 августа 1945 года вернулась в родное село

После возвращения фронтовичку назначили работать бригадиром в колхозе, в 1948 году в село вернулся после службы из армии односельчанин Гурий Иванов. Между молодыми людьми вспыхнула любовь и они 1 мая 1948 года поженились. У них родились 4 сына и 2 дочери, 15 правнуков, вместе прожили 67 лет они душа в душу. За время работы она неоднократно награждена почётными грамотами за добросовестный труд, ценными подарками».