Иванова Вера Леонидовна
Иванова
Вера
Леонидовна
труженица тыла

История солдата

Родилась 28 апреля 1924 года в с. Шемурша Чувашской АССР. Участвовала в строительстве Сурского рубежа обороны - оборонительных сооружений около реки Сура на территории Чувашской и Мордовской АССР, предназначавшихся для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани и Куйбышеву.

Боевой путь

Нашу маму, как и тысячи других девчат, женщин и стариков направили на трудовой фронт под Алатырь (д. Иваньково), как тогда говорили, «рыть окопы». В строительстве сооружений приняли участие десятки тысяч жителей Чувашской АССР. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек, расселяли строителей в крестьянских избах по 10-15 человек.

Валентина Павловна Шинкарева, дочь

Мама вспоминала, что работа была очень тяжелая. Надо было за день вручную выкопать 3 куб. метра промерзшей, как камень, земли. Много ли выкопаешь мерзлой земли ломом и лопатой? Сначала разводили костры, чтобы хоть немного согреть верхний слой, но это почти не помогало. Было очень холодно. Морозы доходили до 45 градусов.

Мама рассказывала, что не хватало теплой одежды - в чем ходили днем, в том спали ночью. В домах было холодно, на окнах и в углах был иней, а спали на полу… . Питались очень скудно, не все колхозы могли обеспечить питанием работников.
Мама говорила со слезами на глазах, что забыть это все невозможно. "В юности у нас не было юности", - часто повторяла она.
Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали, что окопы - это сохраненные жизни солдат. В памяти остался жуткий холод, но все трудились, не покладая рук. Страх, что немец вот-вот наступит, заставлял выкладываться полностью.
Сурский оборонительный рубеж представлял собой полосу укреплений, включая ров глубиной 5 метров, шириной 3 метра, протянувшуюся на сотни километров.
Это была поистине всенародная трудовая битва.

Светлана Алексеевна Буян, внучка

Пережив страшные годы Великой Отечественной войны, мои дедушка и бабушка сохранили в душе свет, интерес к жизни - до последних дней они жили активно, общались, дружили, самосовершенствовались – много читали, дедушка знал наизусть много стихов, сочинял сам. Для своих детей и внуков они были примером порядочности, честности, трудолюбия.