Иванова (Журавлева) Мария Иосифовна
Иванова
Мария
Иосифовна
лейтенант мед.службы / ст. военфельдшер

Брянский фронт - (июль 1941 - декабрь 1942), Северокавказский фронт - (январь 1943 – декабрь 1944)

С 26 мая 1943 года Журавлева ( далее по мужу- Иванова) Мария Иосифовна находилась на  переднем крае в чрезвычайно трудной обстановке, оказывала первую медицинскую помощь  двадцати восьми  тяжело раненым.  В одном из боев она, подползая к тяжело раненному старшине Волокушину, получила сама ранение. Превозмогая боль, Мария Иосифовна, самоотверженно сделала свою работу и на себе вынесла его в безопасное место.  А когда бой затих, доставила его  в санитарную часть полка. Во время боевых действий была ранена в ногу, руку, и в одном из боев получила контузию. Была засыпана землей. И только по косам ее смогли найти и откопать.

Воинская специальность ст. военфельдшер
Место рождения г. Смоленск

Боевое подразделение 169 стрелковый полк ВВ НКВД
Принимал участие Брянский и Северо-Кавказский фронты
Госпитали была госпитализирована по ранению, но где неизвестно

Орден Красной звезды №21/н от 15.06.1943

Награждена за спасение раненых в бою под Кубанью, в дальнейшем орден был утерян, осталось только удостоверение от него.

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 86  Дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 86 Дата наградного документа: 06.04.1985

Награждена в честь 40-летия Победы (1985)

Удостоверение на орден Красной звезды №21/н от 15.06.1943

Удостоверение на орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 86  Дата наградного документа: 06.04.1985

Удостоверение на орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 86 Дата наградного документа: 06.04.1985

После войны

После войны моя мама работала по своей специальности фельдшером в больнице, ведь до войны она училась в медицинском институте, откуда и была призвана, не доучившись.  По мужу -Иванова.От Иванова Михаила Степановича родила троих детей. О своей семье она ничего не знала, поэтому рассказывать нам о ней не могла, так как во время войны многодетная её семья как-то растерялась. Она смогла найти в детдоме только свою младшую сестру- Клавдию, которую потом и забрала, и выучила её на медсестру. Мария Иосифовна до конца своих дней мучилась от полученных на фронте ранений. О войне рассказывать не любила, смотря военные фильмы всегда  плакала. Умерла Мария Иосифона в июле 1994 года  в больнице после операции.