Иванова Зоя Дмитриевна
Иванова
Зоя
Дмитриевна
Труженник тыла

История солдата

Зоя Дмитриевна была младшей дочерью в семье, всего их было три сестры. Когда началась война, ей было всего 13 лет.  Мать и отца тогда отправили в тайгу, для заготовки леса, Зоя осталась одна в доме по хозяйству, старшие сестры работали в колхозе. В дальнейшем, когда рабочих на лесозаготовке осталось мало, Зоя пошла работать в тайгу. К тому времени её родителей уже не было в живых, как рассказывает сама Зоя Дмитриевна, они умерли от голода.

В тайге она так же валила лес, таскали тяжёлые стволы деревьев, в дальнейшем из брёвен делались шпалы для железной дороги. Бригадир был очень строгий, и приходилось порой работать до упадка, потому как еды не было. Спали в палатках, в два яруса. Из рассказа Зои Дмитриевны, однажды она упала сверху и очень сильно подвернула ногу, однако это не стало основанием освобождения от работы.

Тяжело было на протяжении всего военного времени, чуть легче было летом, когда были растения. Но никто и не думал о том, что бы отлавливать от работы, все стремились только к одному, к Великой Победе советского народа!!!

Место рождения Удмуртская ССР, Юкаменский район, д. Златогорова

После войны

После войны пришла работать в колхоз дояркой. Так там и трудились пока не вышла замуж, после замужества переехали из Удмуртской ССР, в Кировскую область деревня Плёсо. Там они родили трёх дочерей, и младшего сына.

Там и жила пока занемогла.

В дальнейшем её забрала дочь, и ухаживала за ней до последних её дней.