Ивановский Георгий Васильевич
Ивановский
Георгий
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Ивановский Г.В. окончил Лепельское военное училище в г.Череповце Вологодской области и прибыл в 168-й полк 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии. Командовал минометной батареей на Калининском фронте в составе 3-й Ударной Армии, затем на Сталинградском фронте в составе 65-й Армии. Был тяжело ранен в ночном бою и контужен. Лечился 5 месяцев в госпитале г.Омска. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" (перед войной он участвовал в строительстве судоремонтного завода Главсевморпути, как главной ремонтной базы Северного Военно-морского флота), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне, и др.    В послевоенной мирной жизни награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г.Ржев Тверской губернии

Боевое подразделение 168 полк 24 Самаро-Ульяновская Железная дивизия
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали в г.Омске

Орден Отечественной войны, медали "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и др.

После войны

После войны Ивановский Г.В. был направлен на работу в Крымский обком комсомола, где был избран первым секретарем.  Он воодушевлял молодежь Крыма на возрождение Севастополя и других городов и сел нашей области, на восстановление разрушенных войной промышленности и сельского хозяйства. К военным наградам в 1949 году добавился орден Трудового Красного Знамени. С 1964 по 1982 годы он возглавлял Крымское областное управление культуры и за успехи Крыма в культурном строительстве был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. За эти 18 лет его работы в культуре было построено 350 клубов и Домов культуры, новые помещения получали библиотеки, открывались народные музеи, детские художественные и музыкальные школы.  Управление культуры провело паспортизацию памятников истории, археологии и культуры. Были построены новые здания для двух театров. Благодаря Ивановскому в Феодосии появился музей А.Грина, а в Коктебеле  -  Дом-музей М.Волошина.