Ивановский Никита Дмитриевич
Ивановский
Никита
Дмитриевич
полковник

История солдата

Мой дед Ивановский Никита Дмитриевич родился в 1904 году в деревне Лососна Андреапольского района бывшей Калининской, а ныне Тверской области в семье крестьянина.

В 17 лет он пошёл служить в армию, прошёл курсы младших командиров и к 1928 году был уже старшиной и командовал взводом. За участие в боях с японцами у Халхан-гола его награждают орденом Красной Звезды. За зимнюю кампанию в финской войне - вторым орденом Красной Звезды.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны капитана Ивановского назначают начальником штаба полка механизированной пехоты, расквартированного в городе Порхов Псковской области. Отсюда в июне 1942 года полк был брошен навстречу стремительно наступающим немецким войскам. Особенно тяжёлым был бой у Старой Руссы.

Мой папа вспоминает: "Нас, семьи командного состава полка, вывозили из Порхова последним эшелоном в товарных вагонах. Как только поезд прошёл железнодорожный мост, его взорвали. Немецкие самолёты обстреливали состав с воздуха, стены и крыши вагонов были изрешечены пулями и осколками, но стотав продолжал стремительно мчаться на восток. После очередного налёта, я задремал у матери на руках. Вдруг крик: "Старая Русса горит!".

Позже, находясь в эвакуации под Казанью, мы получили от отца письмо, в котором он писал о тяжёлом бое его полка. В тот момент, когда наш эшелон проносился мимо Старой Руссы, полк отца доался на улицах горящего города, не пропуская немецкие танки к железной дороге".

Почти с самого начала войны мой дед воевал в 33 стрелковой дивизии, 22 армии. Вскоре его назначают командиром 73 стрелкового полка, которым он командует до свой гибели.

Ветераны 33 дивизии оставили воспоминания о полковнике Ивановском как о храбром и грамотном командире полка. Часто он, казалось бы, не оправдано, рисковал собственной жизнью ради того, чтобы сократить потери среди подчинённых ему людей. Как-то раз из штаба дивизии поступил приказ провести разведку боем переднего края немцев. Ивановский запряг в санки коня Орлика и погнал что есть силы по открытой дороге вдоль немецкого переднего края. Немцы сначала замешкались, и только спустя время накрыли дорогу плотным миномётным и пулемётным огнём. Так огневые точки противника были обнаружены без потерь.

В первой половине февраля 1944 года, отбив яростные контратаки танков и пехоты немцев и значительно продвинувшись вперёд, 73 стрелковый полк Ивановского в составе 33 стрелковой дивизии стал готовиться к крупной наступательной операции. Началась крупномасштабная операция, за успешное проведение которой дивизии было присвоено почётное звание Холмская.

За несколько дней до гибели мой дед оставил в штабе дивизии пакет. В нём нашли письмо, в котором он просил в случае гибели похоронить его на Никольском погосте у родного села Лососна. Боевые товарищи выполнили его последнюю просьбу.

В нашей семье бережно хранится дорогая для нас реликвия - серебряный портсигар деда. В роковом бою он лежал в кармане полушубка. Пулемётная очередь пробила тело чуть ниже портсигара.

Регион Тверская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Торопец

Воспоминания

Однополчанин

Военнфельдшер санроты 73 стрелкового полка Нина Дмитриевна Ле-бедева:
«После окончания курсов военфельшеров я в феврале 1944 года была направлена на фронт в район железнодорожной станции Насва. Попала в 33 стрелковую дивизию в санроту 73 полка. Санрота была размещена в мелко-лесье. Впереди шёл сильный бой. На медпункте было много раненых, но они всё шли, их привозили на санях, на собаках и машинах.
К вечеру санрота перешла на другое место, ближе к передовой – наша часть продвинулась вперёд. Меня направили на командный пункт полка, так как там погиб военфельдшер.
Вхожу в штабную землянку – ничего не видно из-за дыма коптилок и табака. Командир полка полковник Ивановский ставил боевую задачу на ут-ренний бой.
На рассвете начался бой. То наши продвинутся, то опять контратака немцев. То танки пойдут, то пехота немецкая. Много раненых. Убиты комбат Шошин, любимица всего полка певунья Рая Лунёва. Все возбуждены, рвутся в бой. Телефонисты надрываются. Для меня, новичка, необычно звучали ус-ловные выражения «шапки направили», «огурцов подбросили», коробочки пошли». Связь то и дело обрывалась. Связисты гибли, но её восстанавливали.
Потом, когда бой кончился, ивановский перевёл меня в санроту. «Нече-го делать девчонке на передовой!», - заявил он. И на моё место послали муж-чину – военфельдшера Бойко».




Из воспоминаний однополчан, рассказанных жене Анне Никифоровне Ивановской, которая в начале февраля вместе с семилетним сыном Лёней вернулась из эвакуации:
«21 февраля 1944 года полк отца должен был начать наступление от деревни Грихново, приковать к себе значительные силы немцев и тем самым создать условия для прорыва других соединений 33 стрелковой дивизии на флангах немецкой группировки у города Холма Калининской области.
Под утро на окраине деревни в нескольких сотнях метров от штаба полка вдруг заработал немецкий пулемёт. Было неясно, действует ли это не-большая группа немцев, случайно попавшая в расположение наших частей, или противник готовит упреждающую операцию с целью сорвать утреннее наступление дивизии.
Полковник Ивановский, взяв взвод автоматчиков и всех, кто в это вре-мя был в штабе полка, двинулся в сторону стрельбы. Он шёл впереди в белом полушубке с пистолетом «ТТ» в руке. Заметив приближение группы, немцы открыли огонь. Командир взмахом руки успел отдать команду залечь в цепь, и в это время пулемётная очередь прошила ему правое бедро и нижнюю часть живота. Автоматчики забросали немцев гранатами, подняли истекаю-щего кровью командира и на плащ-палатке понесли в санбат, но через не-сколько минут он скончался от потери крови.
Утром полк пошёл в наступление, выполнял поставленную задачу и мстил за своего командира. Перешли в наступление и другие части 33 стрел-ковой дивизии.



Ивановский Леонид Никитич написал это стихотворение в память о своём отце:



Тебе всегда удача помогала,
Но этой ночью повезло врагу,
И ты упал под пулемётным шквалом,
Крестом раскинув руки на снегу.



К утру, когда бессонные комбаты
Твоей команды ждали, связь кляня,
На плащ-палатке верные ребята
Тебя в санбат несли из под огня.



И час спустя озлобленные роты
Пошли вперёд, и город был отбит.
С приказом вместе их на пулемёты
Вело известье: комполка убит!



Они, в бою дойдя до рукопашной,
Соседу обеспечили прорыв.
Был для врага неодолим и страшен
Их яростный и мстительный порыв.



Тогда они дрались не ради славы.
Что город взяли – верилось с трудом.
Ты был убит, но в том бою кровавом
И мёртвый ты командовал полком.



материал подготовила: Ивановская Елена Леонидовна, внучка

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: