Ивантеев Василий Ефимович
Ивантеев
Ефимович
старшина

История солдата

Мой дедушка - Ивантеев Василий Ефимович родился 23 января 1921 года в селе Бураново Барнаульской области Алтайского края. В течении 8 месяцев до начала войны служил призывником в рядах Красной Армии в Киеве, там же находился и 22 июня 1941. Всю войну служил в составе 300 авиабазы  2-го Украинского фронта. Победу встретил в Берлине, расписавшись на колонне Рейхстага.В 1943 году на фронте познакомился со своей будующей женой Ивантеевой Лидией Ивановной.Поженились они в 9 мая 1946 года в Вене и прожили вместе 68 лет. Умер 5 марта 2015 года, всего 2 месяца не дожив до 70-летия Великой Победы.

Награжден Орденом Отечественной войны, 2-мя  медалями за боевые заслуги, медалью за взятие Праги, медалью Жукова за взятие Берлина, медалью за победу над Германией.

ветеран

22 июня 1941 года стоял на посту возле бомбохранилища в Киеве. В 3 часа ночи от начальника поступила телеграмма: "Усилить посты". Лишь к обеду узнали страшную весть - началась война...! Не было осознания того, что происходит. Ночь провели возле ангаров с самолетами, охраняли. Всё было спокойно. Утром вышли на улицу, а вокруг немецкие самолеты бомбят ангары и все вокруг. Несколько человек убило. Вот тут, впервые столкнувшись с врагом и со смертью, стало страшно...

ветеран

Когда немцы дошли до Москвы, они были значительно слабее нас, русских. Партизаны взрывали поезда с боеприпасами. Люди укрепляли разные оружейные станки прямо на улицах и площадях. Враги наступают, а у нас полно техники. Так удалось погнать их до Берлина - сердца Германии. Дойдя туда, ночью перегородили автостраду, город окопали. Приблизили авиацию и прожекторные машины. Маршал Жуков приказал выстроить технику и прибыть к зданию Рейхстага, где заседала немецкая власть. По приказу маршала пальнули со всех орудий. Немцы встрепенулись, а маршал Жуков отдал новый приказ, включить прожекторные машины, направленные на здание Рейхстага. Этими прожекторами высвечивали самолеты в небе, а враг находился совсем близко. Они полностью лишились возможности обороняться, даже смотреть в нашу сторону не могли! Глаза не выдерживали ослепительного света. Немцы капитулировали. В то утро на небе светило солнце. ЭТО БЫЛА ПОБЕДА!!!