Иванушкин Александр Михайлович
Иванушкин
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Иванушкин Александр Михайлович родился 1 апреля 1925 года в селе Огибалово Рязанской области Михайловского района. Из этого села он в 1943 году в возрасте 18 лет отправился в ряды Красной армии защищать нашу Родину от фашистского захватчика.

Дедушка служил ефрейтором в должности Сапера 342 Отдельного Саперного Батальона 306 Стрелковой Рыбинской дивизии. В декабре 1943 года был легко ранен. 14 июня 1944 года был представлен к награде. Орден Славы III степени. Награжден был за разминирование 387 мин под сильным ружейно-пулеметным огнем врага. Часть мин было засыпано землей, при снятии мин требовалось большое умение и исключительная осторожность.

Дедушка вернулся в свое село в конце 1944 года после тяжелого ранения и ампутации одной ноги.

Его ранение не помешало остаться ему добродушным, открытым человеком с веселым нравом. Позднее он встретил свою жену Иванушкину Екатерину Леонтьевну, приехавшую в его село учительницей литературы. Сам дедушка стал в этой школе учителем труда. У них родилось двое дочерей. А еще дедушка сам научился играть на гармони и играл на всех праздниках.