Иванушкин Александр Петрович
Иванушкин
Летейнант 150-ой идрицкой стрелковой дивизии

История солдата

Мой прадед Иванушкин Александр Петрович Участник Великой Отечественой Войны. Родился 22 февраля 1908 года,в деревни Протасово (Колпнянского района, Орловская область). В 1939 году в 31 год  его призвали на фронт. Прадед пришел солдатом, закончил войну в звании лейтенанта. На фронте Александр Петрович был отважным солдатом и надежным другом. У него очень много фотографий присланых боевыми товарищами на память.Он прошел весь путь из деревни Протасова и дошел до Германии. Участвовал в шутрме Рейхстага в составе 150 идрицкой стрелковой девизии.И были свидетелям, как Егоров и Кантарии водружали знамя победы над Рейхстагом.

После  этой Великой победы прадеда наградили  многочисленными медалями (я надеюсь мой дедушка, его сын сможет найти и я их выложу). С фронта прадед дома ждала жена Мария Петровна и 3 детей, моим дедушкой  Леонидом Александровичем, которому было на тот момент 10 лет, сестричке евгении-9 лет и брату Владиславу-16 лет.

Позднее мой дедушка перевез их жить в Москву, так как моя бабушка была тяжело больна и дедушка нужна была помощь. У дедушки родился в 1966 году 19 сентября сын- мой папа и внук прадедушки. Так же прадедушка увидел меня свою правнучку,я родилась в 1987 году 12 декабря.

В 1991 году 10 апреля прадедушка умер. Похоронен на Хованском кладбищев г.Москве. За его могилой теперь ухаживаем мы: дедушка, внук и правнуки.

Я  сожалею, что сохранилось мало информации и прадедушка не особо хотел делиться тяжелыми воспоминаниями, а мой дедуля уже не много помнит ему в этом году 80 лет. Но я беумно горда, что у меня такой прадед. Он настоящий мужчина, бесстрашный, отважный .... Мы всегда будем Помнить, Благодарить,Чтить своего прадеда и всех фронтавиков подаривших нам победу и светлое небо над головой.

Место рождения Орловская область, Колпнянский район, д. Протасово

Боевое подразделение 150 идрицкая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути в ноябре 1946 года
Госпитали Полевой Госпиталь

Прадед вышел из Орловской области и прошел весь путь до Германи и взятия Рейхстага. У него так же было два барата Иванушкин Николай Петрович полковник дошел так из Орловской области до Восточной Европы и  Иванушкин Иван Петрович летчик.

Участвовал:

-в прорыве обороны немцев в восточном г.Штатгарде и выходе на побережье балтийского моря в районе г.Кольберг ( Благодрность от 04.03.1945 №288);

- овладении городами Западной Померании Бельград, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов и Плате ( Грамота от 06.03.1945г. №292);

- прорыв обороны немцев и наступление на Берлин ( благодарность 23.04.1945г. №339 );

- овладение  районным и главным зданием Рейхстага ( благодарность от 30.04.1945 г. №6 );

- овладение Берлином ( благодарность от 02.05.1945 г. № 359 ).

Госпиталь

Прадедушка не любил рассказывать про войну. Каждый раз , когда у него спрашивал он уклонялся от разговора и говорил, что не чего там рассказывать. и его можно понять, там не самые светлые воспоминания и по этому хочется их забыть и не вспоминать. Иногда он мог , что-то рассказать. Попал в госпиталь с осколочным ранением в позвоночнике. Просил выписать его раньше , осколки так и не вытащили, он с ним жил и умер.

Награды

У прадедушки более 15 наград. После переезда из Орловской области в Москву, при отъезде он много чего подарил и раздал. По-этому они не все сохранились до нас.

Писем к сожаление тоже не сохранилось, при переезде все остались в деревне Протасово.

После войны был председателем колхоза им.Максима Горького 25 тысячники.

Потом назначен секретарем Протасовского сельского совета, а позднее Депутатом.

Дедушка Леонид  с Бабушкой Натальей
Дедушка Леонид с Бабушкой Натальей

Сергей сын Леонида,внук Александра и его жена Лариса

Правнучка Екатерина
Правнучка Екатерина

Правнук Алексей
Правнук Алексей

Однополчане

Колективный снимок товарищей в 1946 году в Гросс-Гарце у хозяина дома Германа Штаненберк. В центре Иванушкин А.П., слева направо мл. л-т Попов П.К., л-т Кудинов П. (погиб), л-т Кузнецов.

Ноябрь 1945 г. Германия

Симферополь август 1944 г.