Иванюта Василий Прохорович
Иванюта
Прохорович

История солдата

Иванюта Василий Прохорович был пекарем, человеком с самой мирной профессией. Его руки замешивали хлебное тесто для жителей поселка.

30 декабря 1941 года, его призвали на краткосрочные подготовительные курсы в г. Ачинск. Через некоторое время, в конце января 1942 года команду эшелоном отправили на фронт, поезд должен был пройти мимо дома, и односельчане знали об этом. Жены и дети собрались на станции, в надежде увидеть родное лицо.

Эшелон продержали до вечера на ближайшем перегоне. Люди прождали его на станции целый день. Затем поезд пронесся мимо них на бешеной скорости, так, что невозможно было увидеть ни одного лица!

Из поезда Василий Прохорович прислал весточку, где писал: «Не удалось вас разглядеть в толпе. Идем на Орел!» Но, дойти до Орла ему было не суждено. 8 февраля 1942 года, под Ельцом, в первое свое боевое крещение, он пропал без вести. Подразделение отступало. Односельчанин видел, как Василий получил пулю в спину от пулеметной очереди из фашистского самолета.

Когда через несколько дней подразделение снова оказалось в этих местах, земляк пытался найти своего товарища, но безрезультатно. Местные жители уже похоронили убитых.

Бабушке выдали справку, что дед пропал без вести.

Вот такая, невеселая и короткая военная история солдата Василия Прохоровича Иванюты, имевшего самую мирную профессию на земле!

Короткие сведения о нем в Книге Памяти Алтайского края содержат ошибочные сведения о времени рождения. Там указан 1924 год рождения, хотя в документах военного комиссариата все сведения о нем верны, там указан 1904 год рождения.

Место рождения Зеньковка Зеньковской волости Иманского уезда Приморской области

Завершение боевого пути предположительно район Ельца

Похоронка для оформления пенсии

Страница из книги памяти Алтайского края

Василий Прохорович на работе до войны. Пекарь в белой униформе

Ксения
Иванюта Ксения Федоровна

На фото Иванюта Василий Прохорович с Женой Ксенией Федоровной и детьми Марией и Михаилом Васильевичами. Фото приблизительно 1937 года.