Иващенко Андрей Гаврилович
Иващенко

Сталинградская битва (1943 г.)

Белорусский фронт (1944 - 45 гг.)

Елена Андреевна Богатырева, дочь

Моя семья в истории страны.

Опираясь на семейные воспоминания и архивы, хочу проследить весь героический путь моего отца, Иващенко Андрея Гавриловича, 13.12.1920 -27.05.2001, родившегося в селе Кучугур Карасукского района Новосибирской области, имя которого было занесено в книгу «Они вернулись с Победой».

Мой отец, Иващенко Андрей Гаврилович, капитан запаса, прошел всю вторую мировую войну 1941-1945 года. Она застала его на службе в армии. Дальше были курсы лейтенантов и отправка на фронт. За годы войны успел повоевать и в лыжном батальоне, и в разведке, и в гаубичной батарее, командовать стрелковым взводом, затем ротой. Ему довелось испытать все: и танковые атаки, и броски на немецкие пулеметы, и ночные лыжные рейды, и изнуряющее долгую охоту за «языком». Вперед других не лез, но и за чужие спины не прятался.

1 этап войны: Курсы младших лейтенантов по специальности – командир стрелкового взвода.

« Война застала меня в армии. Один из немногих успел закончить 8-летку. Нужны были командиры, вскоре нам придется на практике скрестить оружие с фашистской Германией. Чувствовал я, что учимся мы как-то не так, практики мало. Сводки и газеты приносили неприятные вести. Но если сказать правду, настроение было такое, что мы сильнее немца. Такое настроение было, наверное, у всех военных того времени.

В Свердловске встретили первый эшелон беженцев. Здесь никто и не представлял эту встречу такой. Грязные, полураздетые женщины с испуганными молчаливыми ребятишками. Женщина средних лет, черные волосы не расчесаны, в черном платье, в тапочках без чулок.»

2 этап войны: Карельский фронт (1941- 1943)

« В 1941 году — феврале 1942 года воевал в отдельном лыжном батальоне Карельского фронта (разведка; командир стрелкового взвода, роты). Одной из важнейших задач Карельского фронта было обеспечение бесперебойной деятельности Кировской железной дороги. Лютой зимой ветер валил людей с ног. Не могли двигаться даже машины. Было приказано рыть в снегу ямы, закрываться плащ-палатками и отсиживаться. Бойцы Карельского фронта делали все, чтобы помочь жителям блокированного Ленинграда.»

3 этап войны: Сталинград (1943 год)

« Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последствиям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

В ходе оборонительного сражения советские войска отразили натиск врага, измотали и обескровили его ударные группировки, а затем в блестящем по замыслу и исполнению контрнаступлении полностью разгромили главную из них.

Вначале 43 был переброшен под Сталинград. В 43 начал проглядывать конец войны. И чем ближе к нему дело шло, тем больше росла надежда уцелеть. Далее были ранение и госпиталь»

4 этап: Белорусский фронт (44-45 г)

В составе Белорусского фронта, сначала под командованием К.К.Рокоссовского, затем Г.К.Жукова, через Польшу дошел до Германии.

Жизнь на улицах вымерла. Еще стоявшие дома рушились. Дым от взрывчатки перемешался с дымом от горящих останков зданий. Кирпичи, балки и домашнюю утварь взметало в воздух и раскидывало по улицам. Вскоре уже не осталось транспортных средств, на которых можно было бы ехать. Улицы стали непроходимыми для транспорта, людей и лошадей. Черные облака дыма затмевали небо. Едкий дым горящей резины, кожи, трупов животных отравляли воздух. Польский город, покрытый мусором и пылью, частично погребен под развалинами домов.

Свои города гитлеровцы превратили в сплошной укрепленный район. Оборона была плотная, насыщенная прочными железобетонными оборонительными сооружениями. Подступы к столице были прикрыты укреплениями старых и заново отстроенных дотов и дзотов, минных полей. Практически все каменные строения в городах и сёлах были оборудованы под долговременные огневые точки. Словом, это была не территория, а сплошной укрепленный узел сопротивления.

Демобилизация (1946 год)

«Домой, где ждут меня родные, мама и сестра Мария. С отцом мы так и не встретились, погиб на войне…» А потом жизнь в деревне, труд на земле. Мой отец прожил 80 лет, женился, вырастил пять детей, дождался внуков. Я самый младшая из детей – мне хранить семейные традиции

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,