Иващенко Андрей Тихонович
Иващенко
Андрей
Тихонович

История солдата

Иващенко Андрей Тихонович был призван по мобилизации Ровеньского военкомата Воронежской области 7 марта 1943 года, в 90-й военно-строительный отряд. Был снайпером в звании рядового.

Путь их отряда проходил по городам и сёлам Украины: ст.Солидарная, города Ровно, Днепропетровск, Кривой Рог, потом через Николаевскую область. На Днестре стояли два месяца. Андрей Тихонович прошёл также Бессарабию, Румынию, Югославию, Австрию. В Югославии действовали вместе с югославскими партизанами. В Венгрии были окружены и вели неравные бои, держали бои под Будапештом.

В сутки проходили по пять километров. Под городом Печ находились в окружении пять дней, но не отступили. С боями дошли до границ Австрии, где получили приказ командующего 3-им Украинским фронтом И.С. Коневым, короткий, но ясный каждому солдату: «Вперёд!». Боевой путь Андрея Тихоновича закончился в Австрии.

За проявленное мужество при освобождении города Будапешта Андрей Тихонович был представлен к ордену Красной Звезды, который был вручён ему в 36-м управлении оборонно-строительного отряда полковником И.Ш. Марённым. После окончания войны ему был вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»