Иващенко Федор Никитович
Иващенко
Федор
Никитович
старший лейтенант / Командир автороты

История солдата

Иващенко Федор Никитович родился 17 февраля 1921 г. В селе Ольховец Звенигородского района Черкасской области в семье крестьян. С детства выполнял различную крестьянскую работу. С 13 лет работал с отцом в поле на сенокосилке, полюбил технику и,  закончив семилетку уехал учится в фабрично-заводское училище г. Красноярск. После окончания работал помощником кузнеца, молотобойцем. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.

Службу проходил в парадном кавалерийском полку в г. Москве.  С началом ВОВ полк был реорганизован в патрульно-постовой. После парада 7-го ноября 1941 г. был направлен в действующую армию в автомобильно-железнодорожные войска. Участвовал в освобождении Варшавы. Со своей частью дошел до предместий Берлина в мае 1945 г.

Затем был направлен на Дальний Восток и там воевал до полной победы над Японией в сентябре 1945 г.

Войну окончил в звании старшины, в должности командира ж/д дрезины. После войны остался служить в Советской Армии. В 1959г был уволен в запас Советской Армии в звании ст. лейтенанта.

Имеет боевые награды: орден «Красной Звезды», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

После окончания войны переехал из города Кокчетав (Северный Казахстан) в Молдавию в город Тирасполь. Женился 1946 году, воспитал двоих детей: сына Владимира и дочь Ирину. Участвовал в строительстве и запуске завода Молдавизолит в Тирасполе, где впоследствии работал начальником производства.

Будучи, по своей натуре, весьма скромным и непритязательным, он никогда, и ни перед кем, своих заслуг не  выставлял. Он часто говорил: «Награда сама найдет героя по его заслугам, и народ сам оценит его заслуги. Только не надо этому мешать!». Под таким девизом он и прожил всю свою честную и добропорядочную жизнь. За это, многие его любили, уважали и по сей день помнят!

Воинская специальность Командир автороты
Место рождения Село Ольховец Звенигородского района Черкасской области

Боевое подразделение Парадный кавалерийский полк, город Москва
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В освобождении Варшавы, взятии Берлина, в войне с Японией
Госпитали 2 ранения

В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии в парадном кавалерийском полку в г. Москве.

Участвовал в освобождении Варшавы. Со своей частью дошел до предместий Берлина в мае 1945 г.

Войну окончил в звании старшины, в должности командира ж/д дрезины.