Иващенко Григорий Данилович
Иващенко
Данилович
младший лейтенант / командир зенитно-артиллерийского взвода

История солдата

В 1941 году был призван из запаса в звании - старшина артиллерии. В 1941-1942 году участвовал в обороне и контрнаступлении под Москвой в должности командира стрелкового отделения. Награждён медалью "За оборону Москвы".   В 1942-1944 году комадир зенитно-пулемётного взвода в составе железнодорожных войск - защита эшелонов от авиации фашистов. За лично сбитый пикирующий бомбардировщик награждён медалью "За отвагу". В 1944-1945 годов командир зенитно-артиллерийского взвода в составе Прибалтийского фронта. В 1944 году по распоряжению командующего фронта Баграмяна был направлен на курсы младших лейтенантов. Участвовал в операции по взятию Кенигсберга.

В 1941 году получил контузию.    Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией" и другими медалями.

Воинская специальность командир зенитно-артиллерийского взвода
Место рождения село Мержаново Неклиновского района Ростовской области

Боевое подразделение зенитно-пулемётный взвод, зенитно-артиллерийский взвод
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг
Принимал участие оборона Москвы, оборона Сталинграда, взятие Кенигсберга
Госпитали контузия - не был в госпитале

После войны

После увольнения в 1946 году работал на Таганрогском авиционном заводе имени Димитрова. Работал столяром в модельном цехе. Ветеран труда. Работал до ухода на пенсию.