Иващенко Иван Матвеевич
Иващенко
Матвеевич
рядовой / водитель полка

История солдата

Войну я видел только в кино, но самыми яркими и правдивыми стали для меня дедушкины рассказы о войне. От него я узнал о своем прадедушке, Иващенко Иване Матвеевиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной с первого до последнего дня.

Мой прадедушка Иващенко Иван Матвеевич родился 24 сентября 1918 года в селе Бурлацкое, Благодарненского района в семье рабочих. В большой и дружной семье было  три сестры и один брат . Закончив  4 класса начальной школы,  Иван пошел  работать пастухом. В 1936 г получил удостоверение тракториста,  работал некоторое время трактористом в колхозе « Заря», затем получил водительские права. В 1939 году прадедушка был призван на срочную службу и направлен в часть. Военную присягу принял 23 февраля 1940 года в 37-ом танковом полку, где он и прослужил до апреля 1940 года. Два года длились нелёгкие солдатские будни. Служба подходила к концу. Но долгожданную встречу с родными в июне 1941-ого внезапно пришлось отменить. Молодой солдат-срочник, не успев демобилизоваться, был отправлен на фронт. В июле 1941 года был направлен в 268 корпус артиллерийского полка в качестве водителя. С 1942 года по январь 1945 года был направлен в 65-ый автополк. Бесперебойно поставлял на фронт боеприпасы и питание, а с фронта привозил раненых бойцов в полевые госпитали. В 1941 году перенес ранение в ногу.

По словам дедушки, прадедушка не любил вспоминать о своем боевом прошлом. Слишком большим потрясением была для него война. Сегодня о его заслугах в основном говорят чудом сохранившиеся документы и награды: Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие. К нашему счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым.  После войны прадедушка  женился. Вырастил троих замечательных детей.  Младший  его  сын - мой дедушка.

По словам моей мамы, которая помнит дедушку по детским воспоминаниям, он был очень прямым, открытым и справедливым человеком, заботился о своей семье, пользовался всеобщим уважением. Достойно прожил 84 года.

Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась нашему народу эта Победа!

Воинская специальность водитель полка
Место рождения Ставропольский край , с. Бурлацкое