Иващенко Иван Михайлович
Иващенко

История солдата

Мой дед, Иващенко Иван Михайлович, родился 06.06.1909 года в станице Спокойной Спокойненского района (ныне Отрадненский район Краснодарского края). Войну он встретил в 32 года, и на тот момент у него и бабушки было трое детей: старший сын 3 г. 9 мес., дочь 2,5 года и младший сын, которому исполнился 1 год и 3 мес.

Как рассказывает моя мама, дедушка никогда не рассказывал о том, где воевал и всякие разговоры об этом пресекал. Видимо, не хотел возвращаться воспоминаниями в то страшное время. Известно только, что был призван в ряды Советской армии в начале войны, был тяжело ранен, лечился в госпитале. Имел награды, их помнят дети. Но после смерти деда бабушке сказали принести их в сельсовет. Для какой цели и куда потом они делись, неизвестно. Вот такая история.

Место рождения ст. Спокойная Спокойненского района

Нет сведений.

Воспоминания дочери, Савельевой ( Иващенко) Надежды Ивановны

Отец очень любил мою маму, свою жену - Иващенко(Шевченко) Анну Игнатьевну. Всегда ласково называл ее "моя Анечка". Как они познакомились, неизвестно, но мама была родом из г. Анапы. Привез он ее, городскую девушку, в станицу, чем очень удивил односельчан. Многие приходили на нее посмотреть и говорили, что долго она здесь не выдержит. Мама была хрупкой барышней. Особенно непривычным для сельчан было то, как моя мама одевалась. Берет вместо платка никак не укладывался в понимании головного убора у женского населения. До войны в нашей семье уже родилось трое детей: в 1937 году - сын Борис, в 1938 году родилась я, в 1940 году -сын Анатолий. Папа ушел на фронт, скорее всего, в первые месяцы войны. О своем боевом пути никогда не рассказывал. Видимо, не хотел возвращаться своими воспоминаниями в то страшное время. Да и не было принято у нас, детей, досаждать родителей вопросами, на которые сразу не получили ответа. Тема была закрыта для нас. От мамы я знаю только, что он был тяжело ранен и попал в госпиталь.

После войны

Вернувшись в родную станицу, Иван Михайлович работал в колхозе. Сначала был механиком МТС, позже стал комбайнером. После войны в семье родилось еще двое детей: Петр 1946 г.р. и Меланья 1949 г.р. Семь "Я" - настоящая семья: родители и пятеро детей. За свою недолгую жизнь, а прожил Иван Михайлович только 55 лет, он выстроил дом, вырастил пятерых детей, заслужил любовь своей семьи и уважение станичников. 27 09.1964 года Иващенко Ивана Михайловича не стало. Умер он от заболевания легких.

Анна
Иващенко (Шевченко) Анна Игнатьевна