Иващенко Михаил Федотович
Иващенко
Федотович
Гвардии старший сержант

История солдата

Иващенко Михаил Федотович, русский, 1913 г.р. Родился в Воронежской обл., Н.-Меловатский р-н, с. Н.-Меловатка. Место призыва: Калачеевский РВК, Воронежская обл., Калачеевский р-н. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней.

В бою под Пирятином (под Полтавой, Украина) 24 сентября 1941 был тяжело ранен. Получил контузию, ранение шеи и головы. Вместе со своими товарищами попал в плен. В ноябре 1941 года ему удалось бежать. Воевал в партизанском отряде, который находился в Черном лесу (Кировоградская область, Украина). А в ноябре 1943 года, когда подошла Красная армия, опять пошел в действующие войска. Служил связистом взвода управления командующего артиллерией 66 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной дивизии.

17 августа 1944 году был снова ранен. Участвовал в боях под Корсунь-Шевченковским.  С войсками освобождал Западную Украину. Дед рассказывал, что тяжелей всего было именно там. На фронте враг был впереди. Все знали, где и кто он. А там выстрел можно было ждать из-за любого угла, куста, окна. Ходили втроем, спина к спине, необходим был круговой обзор.

Через Карпаты вошли в Венгрию. Там, говорил дед, встречали их с цветами, улыбками, угощали вином. Венгры были искренне рады освободителям.

В 1945 году в битве в районе озера Балатон (Венгрия) благодаря своей самоотверженности бесперебойно держал связь артиллерии с нашими пехотными подразделениями. Во время многократных дневных и ночных атак врага и сильного артиллерийского обстрела он, не считаясь с риском для своей жизни, исправил 9 порывов телефонной связи и тем самым способствовал успеху наших войск. В рукопашной схватке с противником ночью, он уничтожил три немецких солдата и взял в плен одного офицера-языка. За что был награжден орденом Красной звезды

Закончил дед войну в Будапеште. Потом он часто рассказывал нам про озеро Балатон, какое красивое это место, какие виноградники в Венгрии, как живут там люди.

Мой дед закончил войну в звании гвардии старшего сержанта. Награжден орденом Красной звезды (1945 г.), двумя медалями «За отвагу» (1943 и 1944 гг.), за Взятие Будапешта и т.д.

Героический Дед Миша