Иващенко Михаил Николаевич
Иващенко
Младший сержант

История солдата

Иващенко Михаил Николаевич  родился в 17 августа 1926 года в селе Внуковичи Новозыбковского района Брянской области. На службу призвали в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. Боевой путь от г. Таврийск Херсонской области до г. Букков. Был награжден медалью «За отвагу» приказ № 06/н от 22.02.1945 по 1038 стрелковому Кишиневскому полку 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за то, что он 3 февраля 1945 года в бою на подступах к городу Кюстрин в Померании, четкой и быстрой работой обеспечил бесперебойное ведение минометного огня, в результате чего расчетом уничтожена пулеметная точка противника вместе с расчетом и в разных местах разрушено проволочное заграждение, что дало возможность стрелковым подразделениям ворваться в неприятельские траншеи и закрепиться. Приказом 294 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 043/н от 30.04.1945 награжден орденом «Славы третьей степени» за то, что в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на плацдарме, что на левом берегу реки Одер в районе села Гольцов Костринского района и преследовании противника точной наводкой обеспечил уничтожение расчетом четырех пулеметных точек, двух минометов 81 мм. и до 20 немецких солдат. Кроме того за то же время с 16 по 20 апреля подавил четыре пулеметные точки, огонь двух
81 мм. минометов, чем способствовал успешному продвижению подразделения и преследованию. Был ранен в бедро и направлен в госпиталь. После восстановления от ранения продолжил службу в армии. Всю жизнь отработал на Новозыбковском Станкостратильном заводе. Умер в возрасте 78 лет 17 апреля 2004 года.

Место рождения с. Внуковичи Новозыбковского района Брянской области

Боевое подразделение 1038 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии (I)
Завершение боевого пути г. Букков

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Славы III степени

Приказом 294 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 043/н от 30.04.1945 награжден орденом «Славы третьей степени» за то, что в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на плацдарме, что на левом берегу реки Одер в районе села Гольцов Костринского района и преследовании противника точной наводкой обеспечил уничтожение расчетом четырех пулеметных точек, двух минометов 81 мм. и до 20 немецких солдат. Кроме того за то же время с 16 по 20 апреля подавил четыре пулеметные точки, огонь двух 81 мм. минометов, чем способствовал успешному продвижению подразделения и преследованию.

Приказ подразделения №: 6/н от: 22.02.1945 Издан: 1038 сп 295 КСД

Приказ подразделения №: 43/н от: 30.04.1945 Издан: 295 сд 1 Белорусского фронта