Иващенко Николай Иванович
Иващенко

История солдата

Мой дедушка Иващенко Николай Иванович 1926 года рождения, в феврале 1943 года, после освобождения станицы Ильской был призван в армию и определен в формировавшийся в станице Ильской танковый корпус. Участвовал в боях на "Голубой линии", в освобождении Тамани,Керчи, Крыма. был дважды ранен, но после госпиталя вновь уходил на фронт. В составе 1- Украинского фронта освобождал Прагу.На территории Германии батальон полка в котором служил мой дедушка, попал в окружение и почти полностью погиб.Автоматчик Иващенко чудом спасся. Всю ночь раненый в ногу с автоматом полз, уходя из окружения и под утро попал к своим. А потом опять госпиталь... Не мало пришлось скитаться в поисках своей части, пока случайно не встретил офицера из особого отдела своего полка, который помог ему вернуться в часть и сообщил, что матери в ст. Ильскую отправлена похоронка. В ней говорилось: автоматчик 12 гв. мех. бр., рядовой Иващенко Николай Иванович...... погиб 28.3.45г. Похоронен: г. Остендорф, Германия.

Мой дедушка Иващенко Николай Иванович закончил войну в Берлине.Прожил до 80 лет. Спасибо тебе, дед!