Иващенко Полина Ивановна
Иващенко
Полина
Ивановна
капитан медицинской службы / Начальник эвакуационного отделения хирургического передвижного полевого госпиталя Первого Украинского Фронта

История солдата

Иващенко (Алдыбаева) Полина Ивановна, ушла на фронт  добровольцем в 21 год со своей родины, Оренбургской области, в 1942 году. До войны она окончила медицинское училище.
Она была начальником эвакуационного отделения хирургического передвижного полевого госпиталя  Первого Украинского Фронта. Участвовала в битве на Орловско-Курской дуге, освобождала Украину, принимала участие в освобождении Польши и взятии Берлина. Войну закончила в Берлине в звании капитана медицинской службы.
Послужной
список:
1.  1-й Украинский Фронт
2.  4-я Танковая Армия
3.  10-й Добровольный Уральский Корпус
4.  Хирургический передвижной полевой госпиталь (начальник эвакотделения).

«За освобождение Праги»,
«За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина» и другими боевыми наградами.

В 2020 году 24 апреля ей исполнилось 99 лет. Сейчас она проживает в другом городе. Чувствует себя бодро и ждет Дня Победы!
Она рассказывала, что в годы Великой Отечественной Войны они не болели никакими простудными заболеваниями, настолько был силён дух и чувство ответственности перед  Родиной, которой они служили. Бабушка до сих пор очень любит булку, размоченную в чае с молоком, потому что это было самое большое лакомство на войне.

Несколько лет подряд наша семья принимет участие в акции «Бессмертный полк». Не хотим нарушать такую прекрасную традицию и в этом году! Уверена, что быть участником такого парада не только почетно, но и полезно, потому что появляются время, желание, возможность узнать чуточку больше о своих героических предках, об их подвигах, вспомнить прошлое своей семьи, задуматься о своем будущем, будущем своих родных, страны, в которой ты живешь.

Воинская специальность Начальник эвакуационного отделения хирургического передвижного полевого госпиталя Первого Украинского Фронта
Место рождения Оренбургская (Чкаловская) обл., Кваркенский р-н, с. Аландское

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Эвакуационное отделение хирургического передвижного полевого госпиталя Первого Украинского Фронта
Завершение боевого пути Участвовала в битве на Орловско-Курской дуге, освобождала Украину, принимала участие в освобождении Польши и взятии Берлина. Войну закончила в Берлине в звании...
Принимал участие Участвовала в битве на Орловско-Курской дуге, освобождала Украину, принимала участие в освобождении Польши и взятии Берлина. Войну закончила в Берлине в звании...

Воспоминания

Бабушка рассказывала, что в годы Великой Отечественной Войны они не болели никакими простудными заболеваниями, настолько был силён дух и чувство ответственности перед Родиной, которой они служили. Бабушка до сих пор очень любит булку, размоченную в чае с молоком, потому что это было самое большое лакомство на войне. Бабушка не очень любит рассказывать про те страшные военные годы, к сожалению не могу описать всех подробностей её воспоминаний, потому что проходит дрожь по всему телу, а у неё наворачиваются слёзы и большое волнение. Не дай Боже, чтобы это ещё когда-либо повторилось.

Награды

Награждена Орденом Отечественной войны, дважды медалью «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Будап...

Наградные листы

Наградные листы

Бабушке 99 лет исполнилось 24.04.2020

Призыв 1942 год

Призыв 1942 год

Иващенко Алексей Прокопьевич

Родился 19 мая 1919 г. Служил в пограничных войсках. Участвовал в обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За отвагу", "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды, всего более 20 правительственных наград. Окончил службу в звании подполковника пограничных войск Западного пограничного округа. Умер 15.12.1984 года.

У бабушки большая семья, 3 внука и 5 правнуков!