Иващенко Василий Андреевич
Иващенко

Служил в Советской Армии с 1940 по май 1945 года
Артиллерист, командир батареи, гвардии младший лейтенант.
Ранен в 1941 году (г. Рожище)

Награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».
Василий Андреевич Иващенко родился 19 августа 1919 года в селе Лаптев-Лог Алтайского края в зажиточной крестьянской семье. Через два дня после рождения умерла внезапно его мать от эпидемии брюшного тифа. У отца на руках осталось ещё пятеро детей.

Боевой путь

В 1940 году пришло время призыва в действительную к армию. Служил новобранец в Новоград-Волыныске, около города Ровно на Украине в мотострелковом полку. Не успел пройти военную службу началась Великая Отечественная война. Курсантов отправили в город Луцк. Недоехав,  до  места, по дороге были обстреляны мессер-шмитами. Появились убитые и раненые. Это было боевое крещение. На четырнадцатый день под городом Рожище, недалеко от Луцка, немецкая пуля перебила правую руку. В санчасти перевязали  и отправили в Харьков в госпиталь. Незадолго до выздоровления приехал майор. Нужно было отобрать восемь человек более грамотных, чтобы направить в школу офицеров. Взяли и его. Через год учёбы Василий Андреевич в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт в распоряжение капитана Савчука, дважды героя Советского Союза, и прошагал с ним всеми дорогами войны до конца. В тот же день получил под командование взвод миномётчиков и приказ "Форсировать реку Сан. переправившись, закрепиться, и выбить гитлеровцев с Сандомирского плацддарма."

Особенно запомнилось Василию Андреевичу Иващенко его участие в Львовско-Сандомирской операции в июле-августе 1944 года, когда началось освобождение западных областей Украины и юго-западных — Польши.
Шли жестокие бои за город Геремышль на реке Сан. Враг пытался остановить наступление наших войск, удержать в своих руках укрепления.
Взвод ротных миномётов Иващенко закрепился на перекрёстке шоссейных дорог близ города. Именно на этом направлении отступающие фашисты сосредоточили для удара свои главные силы, но на мост через реку Сан не прошли: без передышки метко разили их огнём миномётчики.

Вели жестокий бой. В этом бою погиб командир артиллерийской батареи. Василий Андреевич принимает командование батареей на себя. Бой длился всю ночь, к утру врага выбили из города Сандомир. Командир дивизии за мужество вручил Василию Андреевичу орден Красной звезды. И их часть тут же вступила в новый, не менее жестокий бой. И опять за его отвагу и смелость вечером тот же командир вручил ему второй орден Красной звезды.

Что только не бывает на войне, даже в один день награда дважды  находит  героя.

Много было на его пути городов и сёл, за которые он героически сражался.

После взятия Перемышля 27 июня начались бои за рекой Сан, форсирование реки Вислы, ззятие города Сандормира, сражение за Сандомирский плацдарм.
Дальнейший боевой путь В. А. Иващенко проходил на разных направлениях 1-го Украинского фронта и закончил на берегах реки Эльба.

Внук

Несмотря на то, что Василий Андреевич не любил вспоминать события тех дней я понимаю, что за мирное небо над головой я обязан именно таким героям как мой дед.

награды

награды