Иващенко Василий Петрович
Иващенко

История солдата

Мой дедушка Иващенко Василий Петрович, 13.09.1923г. – участник Великой Отечественной войны. Родился в с.Покровка Приморского края. С мая 1942 по декабрь 1948 года он служил стрелком в 433-м полку 390-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях с японскими захватчиками в составе 30-й стрелковой бригады. После Победы охранял японских пленных.

Дед был награждён правительственными медалями: «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Уже в мирное время получил орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова. Его фамилия значится на мемориале у Вечного огня, посвященного  уссурийцам, участвовавшим в жестоких сражениях с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Моя бабушка Иващенко Валентина Гавриловна родилась в с.Сковородино Амурской области 15.08.1924г. Она не была на фронте, а работала медицинской сестрой в госпитале на станции Сковородино, куда поступали эшелоны с ранеными бойцами, участвовавшими в боях с японцами. Её войсковая часть не входила в состав действующей армии, поэтому бабушке уже в мирное время присвоили звание «Труженик тыла».

Дедушки и бабушки уже нет с нами. Я очень горжусь ими, ведь они защищали мир и будущее всей Земли, будущее своей семьи: трех дочерей, пятерых внучек,  шестерых правнуков и двух правнучек. Они навсегда будут с нами. Спасибо всем, кто не жалел своих жизней и сил за мирную жизнь!