
Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История Василия Степановича Иващенко, уроженца Сытой Буды
Сытая Буда… Именно здесь, в 1904 году, появился на свет Иващенко Василий Степанович, прапрадедушка, которого потомки будут любить и чтить сквозь десятилетия. Детство и юность Василия, вероятно, были наполнены крестьянским трудом, заботой о земле и семье. Он рос в окружении бескрайних полей, шелеста лесов и размеренной жизни сельской общины. Можно представить, как он, мальчишкой, гонял по улицам Сытой Буды, как помогал отцу по хозяйству, как слушал рассказы старших о прошлом.
Время шло, Василий рос, обзавелся семьей, строил планы на будущее. Но мирную жизнь разрушила война. В декабре 1941 года, когда фронт уже грозно надвигался на родные земли, Климовский военкомат призвал Василия Степановича Иващенко в ряды Красной Армии. Тяжело было оставлять дом, жену, но долг перед Родиной звал.
В голове роятся образы: суровое лицо Василия, прощальный взгляд, крепкое рукопожатие… Он уходил, полный надежд на скорую победу и возвращение домой. Но судьба распорядилась иначе.
Военная дорога Василия привела его на запад, в самое пекло сражений. 1941 год – это год тяжелейших поражений, отступлений и огромных потерь. Можно лишь гадать, где именно воевал Василий, какие тяготы и лишения ему пришлось пережить. Но доподлинно известно одно: он был верен присяге и сражался за свою страну.
В 1943 году бои шли на территории Белоруссии. Именно там, в жестоких сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Степанович Иващенко отдал свою жизнь за свободу Родины. Он пропал без вести 1 ноября 1943 года. Пропал… страшное слово для семьи. Неизвестность всегда тяжелее горькой правды. Долгие годы близкие надеялись, ждали, верили в чудо. Но чуда не произошло.
Василий Степанович Иващенко не вернулся домой. Его имя затерялось в списках пропавших без вести, его могила, возможно, так и осталась безымянной, где-то в белорусской земле.
Но память о нем жива. Жива в рассказах, передаваемых из поколения в поколение. Жива в гордости потомков за своего прапрадедушку, отдавшего жизнь за Родину. Иващенко Василий Степанович, уроженец Сытой Буды, рядовой солдат, павший в боях за Белоруссию… Его имя навсегда вписано в историю семьи, в историю страны, в историю Великой Победы. Его подвиг, пусть и не отмеченный наградами и славой, заслуживает вечной памяти и уважения. Он – герой, которым мы любим и гордимся.
Эта история – рассказ о человеке, о его жизни, о его подвиге. Это история любви и гордости, которая будет жить в сердцах потомков вечно.
Боевой путь
Война безжалостно вырвала Иващенко Василия Степановича из мирной жизни Сытой Буды в декабре 1941 года. Климовский военкомат отправил его на фронт, в самое пекло Великой Отечественной. К сожалению, о его боевом пути до нас дошло крайне мало сведений. Архивные документы скупы, свидетелей тех событий почти не осталось. Неизвестно, в каких именно сражениях он участвовал, какие подвиги совершал. Но одно можно сказать с уверенностью: Василий Степанович, как и миллионы других советских солдат, честно и самоотверженно выполнял свой долг, защищая Родину от врага.
Пусть мы не знаем деталей его фронтовой жизни, но мы знаем главное: он отдал свою жизнь за Победу. Иващенко Василий Степанович пропал без вести 1 ноября 1943 года в боях за Белоруссию. Этого достаточно, чтобы считать его героем. Героем, который, не щадя себя, сражался за мирное небо над головой, за будущее своих детей и внуков. Его подвиг не отмечен наградами, его имя не прогремело на всю страну, но он – настоящий герой в глазах тех, кто помнит и чтит его память. Василий Степанович Иващенко навсегда останется в нашей памяти как пример мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.
Воспоминания
Память сердца
Я не застала своего прапрадедушку, Иващенко Василия Степановича, но моя бабушка рассказала мне о его существовании, о его подвигах. Я очень горжусь прапрадедушкой, память о нём всегда греет моё сердце.