Ивашечкин Макар Васильевич
Ивашечкин

·         Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» (ПНР)

·         Орден «Крест Грюнвальда» (ПНР)

·         Медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР

·         Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР)

Боевой путь

В Русской императорской армии с мая 1916 года по май 1917 года. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, закончил войну командиром взвода, в звании унтер-офицер.

В годы Гражданской войны с ноября 1918 года — командир взвода отдельного Елисеевского отряда Орловской губернии, с февраля 1919 года — курсант Орловских пехотных курсов, с марта 1920 года — младший инструктор курсов комсостава 10-й армии Кавказского фронта, с августа — адъютант дивизионного депо и командир роты дивизионной школы 14-й стрелковой дивизии этой армии. В составе этой дивизии воевал на Кавказском фронте.

Межвоенный период

После войны Ивашечкин продолжал служить в этой же дивизии командиром роты и гренадерского взвода дивизионной школы. С декабря 1921 года — старший инструктор гренадерского дела 3-го стрелкового полка в городе Тифлис, с ноября 1922 года — преподаватель повторных курсов комсостава там же. С октября 1924 года по октябрь 1925 года находился на учебе наСтрелково-тактических курсах «Выстрел», затем командовал батальоном в 4-м и 6-м стрелковых полках 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С октября 1928 года — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании с мая 1931 года начальник 1-й части штаба 3-го стрелкового корпуса МВО. С мая 1932 года — начальник штаба 26-й стрелковой дивизииОКДВА, с марта 1935 года — начальник отдела боевой подготовки корпуса военно-строительных частей ОКДВА, с мая 1937 года — командир 2-го военно-строительного полка этого корпуса. С декабря 1937 года — слушатель Академии Генштаба РККА, по окончании в сентябре 1939 года был оставлен старшим преподавателем в этой академии. С сентября 1939 года — начальник оперативного отдела штаба ХВО, с марта 1941 года — начальник штаба 45-го стрелкового корпуса этого же округа.

Великая Отечественная война

С началом войны в той же должности. 45-й стрелковой корпус входил в состав 21-й армии резерва Ставки ГК и дислоцировался в ПриВО. В июле 1941 года он был включен в состав 13-й армии Западного, затем Центрального (с 24 июля) фронтов и участвовал в Смоленском сражении. С началом немецкого наступления через линию Днепра 10 июля 1941 года части корпуса сражались южнее Могилева за Быховский плацдарм и оказались в окружении (9 августа 1941 года за отличие в этих боях М. В. Ивашечкин вместе с другими командирами корпуса получил орден Красного Знамени). Вырвавшись из окружения, 16 июля штаб 45-го корпуса принял войска, действовавшие на мстиславльском и кричевском направлении, в начале августа 1941 года он организовывал контрудар против танковой группы Г. Гудериана, наступавшей на Рославль, вновь оказался в окружении в районе Климовичи. С 11 августа по 25 сентября М. В. Ивашечкин — врид командира 45-го стрелкового корпуса (вместо погибшего генерал-майора Э. Я. Магона).

После выхода из окружения с 25 августа 1941 года корпус находился в резерве Брянского фронта. С декабря того же года Ивашечкин — начальник оперативного отдела штаба этого фронта, с мая 1942 года и до конца войны — начальник штаба 3-й армии. Участвовал в ОрловскойБрянскойГомельско-РечицкойРогачевско-Жлобинской наступательных операциях, затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов армия участвовала в БобруйскойМинскойБелостокскойМлавско-Эльбингской,Берлинской наступательных операциях.

Послевоенная карьера

После войны с июля 1945 года генерал-лейтенант Ивашечкин — начальник штаба, а с января 1947 года — 1-й заместитель командующего войсками ОдВО. С апреля 1949 года — начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего войсками Юж.-УрВО.

С марта 1952 года в отставке.

Умер 16 августа 1966 года. Похоронен в Одессе

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен М.В. Ивашечкин

·         За прорыв глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы и овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск. 7 января 1945 года. № 224.

·         За прорыв сильно укрепленной обороны немцев на южной границе Восточной Пруссии и овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф – важными опорными пунктами обороны немцев. 21 января 1945 года. № 239.

·         За овладение с боем городами Восточной Пруссии Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 23 января 1945 года. № 246.

·         За овладение штурмом городами Вормдитт и Мельзак – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 17 февраля 1945 года. № 282.

·         За овладение городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. 20 марта 1945 года. № 303.

·         За овладение городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберга. 25 марта 1945 года. № 309.

·         За завершение ликвидации окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 29 марта 1945 года. № 317.

·         За завершение ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 2 мая 1945 года. № 357.