Ивашкин Александр Иванович
Ивашкин
командир отделения

История солдата

Мой дедушка - Ивашкин Александр Иванович призвался в армию в мае 1939 году в возрасте 22 лет с села Матвеевское, Рязанской области на Дальний восток в 158 стрелковый полк на должность старшего светосигнальщика. Войну он встретил там же, но уже в должности командира отделения. Принимал участие в войне с Японией.

Очень сейчас жалею,что не часто расспрашивала его об это времени, а сам он не любил рассказывать. Но два момента помню очень хорошо. Дедушка рассказывал, что японские самураи, как они их называли, совершали ночные вылазки на территорию наших войск и ножами тихо перерезали горло спящим солдатам. Они так тихо подкрались, что часовые не заметили их приближения. Спасло то, что один из солдатов не спал и забил тревогу. Так они все остались живы в эту ночь.

А еще он рассказывал, как они захватили военный поезд и когда вошли в вагоны, то все японские солдаты были мертвы, потому что не сдавались в плен.

Мне кажется , рассказывая это, он испытывал глубокое уважение к этим воинам.

Дедушка был ранен в плечо осколком разорвавшегося рядом с ним снаряда. Он отказался от направления в госпиталь и медицинская сестричка просто извлекла осколок  на месте сражения. В его документах нет записи о  ранение. Но шрам на левом плече навсегда оставил память об этом.

Когда много лет позже наше правительство установило какие то льготы,связанные с ранениями во время Великой Отечественной войны, дедушка говорил, что они там на войне ни о каких льготах не думали.

За участие в боевых действиях он был награжден медалью " За победу над Японией", а так же медалью "За боевые заслуги".

Демобилизован 3 июня 1946 года.

Последней его мечтой было дожить до 50-летия Победы. Эта мечта помогала ему несколько лет бороться со смертельной болезнью. Ветеранам тогда дарили памятные часы и для него было очень важно это внимание.

Дедушки не стало 11 мая 1995 года. Последняя мечта сбылась.