Ивашкин Иван Захарович
Ивашкин
Захарович
полковник

История солдата

Почетный гражданин города Жиздра Иван Захарович Ивашкин родился 20 января 1922 года в деревне Орле Жиздринского района.

В октябре 1942 г. Иван Захарович в качестве наводчика 76-миллиметрового орудия в 28-й Отдельной ударной стрелковой бригады и вступил в бой с немецкими танковыми клиньями на рубеже Сходня-Хлебниково под Москвой.

6-8 декабря 1941 г. участвовал в боях при освобождении Красной Поляны, Истры.

19-20 декабря 1941 г. принимал участие в освобождении г. Волоколамска. После освобождения города был назначен командиром орудия. и уже в этом качестве участвовал в боях на рубеже рек Лама-Руза, в районе города Ржева и в последующей Ржевско-Сычевской операции.

В ноябре 1942 года назначен на должность заместителя командира по политчасти своей же батареи.

В мае 1943 года на базе 28-й Отдельной ударной стрелковой бригады в районе станции Мятлевская (Калужская область) была сформирована 174-я стрелковая дивизия. Летом 1943 года дивизия вступила в бои за ликвидацию Спас-Деменского выступа, штурмовала Гнездиловские высоты (район Спас-Деменска). Здесь И.З.Ивашкин возглавил комсомольскую организацию 598-го артиллерийского полка, а несколько позже - партийную организацию артиллерийского дивизиона этого же полка. На Калужской земле он был награжден второй медалью "За отвагу".

После Спас-Деменском 174-я стрелковая дивизия вела бои за освобождение Смоленщины: под Ельней, Карпановым, Красным.

В ноябре 1943 года в составе дивизии участвовал в форсировании Днепра в районе г. Дубровно, под Оршей, и завоевании плацдарма на его западном берегу.

Принимал непосредственное участие в захвате моста через Неман и двухдневном бою по удержанию плацдарма на его западном берегу. На поле боя получил письменную благодарность командования дивизии и поздравление с наградой - орденом Красного Знамени. Тогда же был назначен на новую должность - помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу.

Участвовал в боях на подступах к границам Восточной Пруссии, форсировании Мазурских озер и боях за овладение Восточной Пруссией, вплоть до выхода к заливу Фришес-Хафф (западнее Кенигсберга).

В ходе боев за Восточную Пруссию лично участвовал или обеспечивал бой за города Ландсберг, Растенбург (где с июля 1941 по август 1944 года располагалась Ставка Гитлера "Волчье логово", Хайльсберг, Хайлигенбайль. За проявленное отличие в боях в районах городов Растенбург и Хайльсберг И.З.Ивашкин был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

В марте 1945 года дивизия, в которой воевал И.З. Ивашкин, была переброшена на Берлинское направление и влита в состав войск первого Украинского фронта. Полки дивизии преодолели горный хребет и до 13 мая принимали участие в разгроме пражской группировки немецких и власовских войск. Тогда же был пленен генерал Власов со своим штабом и ближайшим окружением.

В 1986 году прибыл на свою Малую Родину, в г. Жиздру и сразу же включился в работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В составе совета ветеранов возглавлял комиссию по делам ветеранов войны. Сотни ранее неизвестных имен воинов-жиздринцев назвал на страницах опубликованных очерков "Немереные версты" и "На Жиздринском направлении". Им написаны и опубликованы десятки очерков "Край наш Жиздринский", в которых показал красоту своей Малой Родины и ее удивительно талантливых и трудолюбивых людей всех возрастов.