Ивашкин Николай Никитич
Ивашкин
Николай
Никитич
Гвардии подполковник / Штурман бомбардировочной авиации
10.10.1906 - 13.10.1982

История солдата

Мой дед, Ивашкин Николай Никитич, родился в 1906 году в селе Разбойщина смоленской губернии. В 1930 году закончил физико-математический факультет педагогического института  в городе Чкаловск. В том же году поступил в Высшее Училище Летчиков Легкой Бомбордировочной Авиации в городе Оренбург. В 1933 году закончил летное училище, это был первый выпуск, и затем некоторое время преподавал самолетовождение в нем же. До войны дед также служил на Дальнем Востоке в городе Спасск-Дальний в полку имени Ленина. Летчики полка принимали участие в спасении челюскинцев, затертых во льдах Чукотского моря. В 1942 году был призван на фронт и воевал в составе Брянского фронта. Награжден Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, а также еще шестью наградами, которые я, к сожалению, не помню. Знаю от отца, что Орден Ленина деду вручал сам Михаил Иванович Калинини в Москве.

 

 

 

Регион Оренбургская область
Воинское звание Гвардии подполковник
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Штурман бомбардировочной авиации
Место рождения село Разбойщина смоленской области
Годы службы 1933-1959
Дата рождения 10.10.1906
Дата смерти 13.10.1982

Боевой путь

Место призыва г. Оренбург
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Полк тяжелых бомбардировщиков
Принимал участие Брянская операция (с 1 сентября по 3 октября 1943 года), Воронежско-Касторненская операция (январь-февраль 1943 года, Орловская

Знаю что дед воевал в составе Брянского Фронта, но более подробной информацией не обладаю. Дед воевал на американском тяжелом бомбардировщике Бостон. Летал бомбить Берлин.

Награды

Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Боевого Красного Знамени
Орден Боевого Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Фотографии

После войны

C 1945 года дед начал преподавать в армавирском Высшем Военном Авиационном Училище Летчиков ПВО страны вплоть до 1959 года, в котором он вышел на пенсию и до конца жизни был пенсионером министерства обороны СССР.