Ивашкин Николай Никитич
Ивашкин
Никитич
Гвардии подполковник / Штурман бомбардировочной авиации

История солдата

Мой дед, Ивашкин Николай Никитич, родился в 1906 году в селе Разбойщина смоленской губернии. В 1930 году закончил физико-математический факультет педагогического института  в городе Чкаловск. В том же году поступил в Высшее Училище Летчиков Легкой Бомбордировочной Авиации в городе Оренбург. В 1933 году закончил летное училище, это был первый выпуск, и затем некоторое время преподавал самолетовождение в нем же. До войны дед также служил на Дальнем Востоке в городе Спасск-Дальний в полку имени Ленина. Летчики полка принимали участие в спасении челюскинцев, затертых во льдах Чукотского моря. В 1942 году был призван на фронт и воевал в составе Брянского фронта. Награжден Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, а также еще шестью наградами, которые я, к сожалению, не помню. Знаю от отца, что Орден Ленина деду вручал сам Михаил Иванович Калинини в Москве.

Воинская специальность Штурман бомбардировочной авиации
Место рождения село Разбойщина смоленской области

Боевое подразделение Полк тяжелых бомбардировщиков
Принимал участие Брянская операция (с 1 сентября по 3 октября 1943 года), Воронежско-Касторненская операция (январь-февраль 1943 года, Орловская

Знаю что дед воевал в составе Брянского Фронта, но более подробной информацией не обладаю. Дед воевал на американском тяжелом бомбардировщике Бостон. Летал бомбить Берлин.

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Боевого Красного Знамени

После войны

C 1945 года дед начал преподавать в армавирском Высшем Военном Авиационном Училище Летчиков ПВО страны вплоть до 1959 года, в котором он вышел на пенсию и до конца жизни был пенсионером министерства обороны СССР.