Ивашко Александр Васильевич
Ивашко
рядовой / связист

История солдата

Родился 25 февраля 1925г. в деревне Малый Жабин Солигорского района Минская область Белоруссии. В 1941г. в оккупированной немецкими захватчиками Белоруссии, являясь сыном коммуниста, семья чудом осталась в живых. В 1944г. пополнил состав Красной Армии в составе 1-й Белорусский фронта под командованием Маршала Жукова Г.К. Участвовал во всех сражениях до полной капитуляции Германии. До 1947г. проходил службу на территории ФРГ. Награжден медалью "За отвагу". Уволен в запас в 1947г. Вспоминать о войне не любил, рассказывал, что ожесточенные бои шли при форсировании рек Вислы и Одера, а также битва за Берлин. После увольнения в запас переехал в Минск. Работал мастером лакокрасочного цеха МАЗ. В 70-х годах по рекомендации врачей (диагностировали астму) переехал в город-герой Севастополь, где жил до последних дней своей жизни.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Малый Жабин

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Висло-Одерской наступательной операции

В 1944г. пополнил состав Красной Армии в составе 1-й Белорусский фронта под командованием Маршала Жукова Г.К. Учавствовал во всех сражениях до полной капитуляции Германии. До 1947г. проходил службу на территории ФРГ.

Воспоминания

Вспоминать о войне не любил, рассказывал что ожесточенные бои шли при форсировании Вислы и Одера, а также битва за Берлин.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"