Ивашко Виктор Павлович
Ивашко
Виктор

История солдата

Мой прадедушка, Ивашко Виктор Павлович, родился в 1921 году в Базарном Сызгане. Прошёл всю войну рядовым артиллерийского полка. Дошёл до Берлина. После войны переехал в Барыш. Умер в 1986 году.

Свою службу в Красной Армии Виктор проходил в артиллерийском полку в Читинской области.

Бойцы успешно овладевали военным искусством, осваивали 76-миллиметровые гаубицы на конной тяге. Побывал молодой красноармеец дома в своем первом отпуске. И едва успел опять появиться в части, как пришла весть о войне.     Страна поднялась на смертный бой с фашистскими захватчиками. Двинулась и стрелковая дивизия, в составе которой находился полк Виктора Ивашко, но не на фронт, а к границе братской Монголии: империалисты грозили не только с запада. Побывал молодой красноармеец дома в своем первом отпуске. И едва успел опять появиться в части, как пришла весть о войне.     Страна поднялась на смертный бой с фашистскими захватчиками. Двинулась и стрелковая дивизия, в составе которой находился полк Виктора Ивашко, но не на фронт, а к границе братской Монголии: империалисты грозили не только с запада.

Прадедушка,который рассказал эту историю дедушке,а дедушка рассказал нам

… Этот день, как и остальные, похожие друг на друга, пропахшие порохом, начался с грохота пушек: фашисты пошли в очередную атаку. Вскоре в расположении части появился полковник Медведев. Он приказал:
-Противник теснит левый фланг. Оставить на батареях необходимый минимум людей. Остальных – на подмогу.
Косогор, где бойцы с винтовками и ручными пулеметами под командованием лейтенанта Пасечника встретили рвущихся вперед гитлеровцев, не пометят ни на каких полевых картах: сколько был под Москвой таких героических позиций, возникших во время сражений, не перечесть.
Отряд залпом открыл огонь. Пули свистели над головой, пули ударялись в землю около самого лица.
Отряд залпом открыл огонь. Пули свистели над головой, пули ударялись в землю около самого лица. Командир продвинулся вперед. Обернулся:
- Ивашко! Давай пулемет!
Виктор приподнялся для броска. И упал: очередь прошлась по руке. Пулемет выпал из прострелянной руки.
- Не могу, товарищ лейтенант!
Оружие подхватил другой. А от помощи Виктор отказался. Не до этого было товарищам. Отполз назад, прилег в какой-то кювет.
Ранен-то в руку, почему так тяжело дышать? Сунул ладонь в грудь. Она стала мокрой и липкой от крови. Дальнейшее – как его подняли, как положили на повозку – Виктор помнил смутно. В себя пришел в санчасти, неподвижный, перевязанный. Подошел врач:
- Поздравляю, Ивашко. После такого ранения в грудь выживет не всякий. А это, - он протянул пробитый пулей комсомольский билет – береги