Ивашков Александр Кондратьевич
Ивашков
Кондратьевич
младший лейтенант командир стрелкового взвода 44 стрелкового полка 42 Смоленской дивизии / стрелковый взвод
17.06.1925 - 26.12.2005

История солдата

С января 1943 года Александр Кондратьевич в Советской Армии. Начал службу рядовым запасного стрелкового полка на Дальнем Востоке. Затем направлен на учёбу в Хабаровское стрелково-пулемётное училище, которое он и закончил с отличием в сентябре 1944 года. Отказавшись от предлежния остаться в училище, младший лейтентант Ивашков, согласно его желанию, получил назначение в Действующую Армию.

С октября 1944 года Ивашков А.К. - командир стрелкового взвода 44 Верхнеднепровоского полка 49 Армии II Белорусского фронта.

С этого времени - участие в тяжёлых наступательных боях на территории Польши. За отвагу и умелое руководство боевым подразделением его командир неоднократно был отмечен командованием. О том, как воюет отличный взвод Ивашкова, рассказывала газета II Белоруссого фронта. А после взятия города Гданьска на мундире младешго лейнтенанта Ивашкова засиял боевой орден Красной Звезды.

В разгар кровопролитных боёв при штурме вражеского оборонительного рубежа у г. Шведта, форсируя реку Одер, Александ Кондратьевич был тяжело ранен.

Последовали долгие месяцы в госпиталях. После излечения в ноябре 1945 года, демобилизовавшись, Александр Кондратьевич возвратился в родное село, работал в школе военруком.

Воинская специальность стрелковый взвод
Место рождения с. Покровское Ухоловского района Рязанской области

Боевое подразделение стрелковый взвод 44 Верхнеднепровского полка 49 Армии II Белорусского фронта
Завершение боевого пути после сквозного пулевого ранения 19 апреле 1945 года
Принимал участие бои на территории Польши, взятие Гданьска, штурм вражеского оборонительного рубежа у г. Шведта (река Одер)
Плен Дальний Восток, Польша (с 01.1943 по 9.05.1945)
Госпитали Эвакогоспиталь 4047