Ивашов Алексей Яковлевич
Ивашов
гв. сержант / командир отделения

История солдата

Был призван в августе 1942 г. Кемеровскоя обл. Крапивинским РВК. В 1943 году зачислен в штат 12 гв. авиа-десантной бригады 100-ой гв. авиа-десантной дивизии дислоцированной в г. Зелинограде. В 1944 г. 100-ая гв. АДД периформирована в 100-ую гв. СД, а 12-ая гв. бригада вошла в её состав, как 304 гв. СП. Ивашов А.Я. воевал в б-оне к-на Рагинского И.Н. В июне 1944 г. 304 гв.СП прмнимал участийе в Свирско-Петрозаводской наступательной операции КарФ. Б-он к-на Рагинского, в котором воевал Ивашов А.Я., был направлен в тыл противника. Выполняя поставленную боевую задачу ботальон оказался в сложном положении, понес большие потери, погиб комбат.  Несколько бойцов, в их числе Ивашов А.Я., прорвались из окружения вынеся раненного офицера. Ивашов А. Я.  в этом бою  получил тяжелое ранение. Все бойцы были представленны к правительственным наградам и АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, но не получил, так как был отправлен в госпиталь.  Госпиталь, лечение, далее опять фронт, демобилизован в 1947 г.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Кемеровская обл. Крапивинский р-он д. Долгополово

Боевое подразделение 304 гв. СП 100-ая гв. СД (12 гв. АДБ 100 гв. АДД)
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция
Госпитали два ранения

орден отечественной войны, медаль Карельский фронт

После войны

Алексей Яковлевич жил и работал в д. Долгополово Крапивинского р-на Кемеровской обл. Воспитал шестерых детей, все получили образование. Работал на разных должностях: бригадиром, управляющим фермой, последние годы ветеринарным фельдшером. В селе был уважаемым и авторитетным человеком, к которому односельчане часто обращались за советом.