Ивашова (Месячко) Нина Михайловна
Ивашова
Нина
Михайловна
старший лейтенант медицинской службы

Мои воспоминания о войне

Война застала  меня в маленьком городке Житомирской области.  Я возглавила райздравотдел на время отпуска заведующей.  Так неожиданно мне пришлось взять на себя заботу о срочной выписке пациентов из больницы    (понадобились места для раненых), а вскоре и об эвакуации: немцы были уже совсем близко. Когда колона машин выезжала из города, по машинам стреляли вошедшие в город фашисты. До города Беловодска буквально по нашим следам шли немецкие войска, но эвакуировать раненых и больных всё-таки удалось.

Официально я была мобилизована на военную службу через несколько месяцев после начала войны. Сначала попала в запасной полк, который базировался в Куйбышеве. Позже меня направили на Калининский фронт.

Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать. И сегодня не могу вспомнить без слёз все тяготы того времени. Я прошла войну от Калининского фронта до города Праги. Испытала все ужасы войны и не раз жизнь была на волоске.

Особенно памятна битва за Москву. Немецко-фашистские части  рвались к Москве, бросив отборные силы войск и техники. Имея превосходство, им удалось первое время значительно продвинуться вперёд. Они разрушали всё на своём пути, грабили, убивали, сжигали деревни и поселки, особенно расположенные около лесов, боясь партизан. Но с приходом нового командующего фронтом Г.К. Жукова, наши войска остановили врага, а затем нанесли сокрушительный удар. Немцы, отступая, взрывали мосты, переправы, минировали все что могли, чтобы задержать продвижение наших войск. Было очень тяжело. Бомбы, снаряды непрерывно обрушивались на нас. 131-й отдельный мостостроительный батальон, где я служила в медсанчасти, был призван  восстанавливать разрушенное, чтобы не прерывалось движение наших войск, осуществлялась бесперебойная подача боеприпасов и техники к местам боевых действий.

Медицинские работники оказывали помощь раненым, лечили больных, отправляли в госпиталь тяжело раненых, контролировали пищеблоки, следили за санитарным состоянием личного состава. Особенно боялись сыпного тифа. Но, благодаря стараниям медиков, инфекционных заболеваний среди личного состава батальона не было.

В памяти остались события, связанные с городом Белый – там шли ожесточённые бои. Город переходил из рук в руки. Наша часть получила задание восстановить в городе мост. Декабрь, мороз, сильная метель. Дошли до леса и решили сделать привал, погреть снежку и попить горячей воды, чтобы согреться. Но появился немецкий самолёт, он обнаружил расположение нашей части. Привал пришлось отменить и срочно уходить. Однако нам повезло. Разведка доложила, что в 3-х километрах есть пустые землянки, где можно разместиться, согреться и переночевать. На рассвете двинулись в Белый. На подходах к городу шли бои, всё горело, рвались снаряды. Наша часть быстро развернула строительные работы и восстановила мост.

После восстановления моста в Белом мы получили новое назначение – через Москву на Воронежское направление. Город Воронеж был сильно разрушен продолжительными боями, обстрелами и бомбардировками.

После восстановления  мостов в Воронеже, очень нужных для передвижения наших войск, мы были переброшены на восстановление моста через Днепр ниже города Кременчуга. Мост через Днепр был восстановлен, но просуществовал всего 3-и часа. Немецкие самолёты, совершив  бомбовую атаку, разрушили его. Но за эти 3-и часа была пропущена на противоположную сторону Днепра большая колона наших войск и техники – пострадал  лишь один бензовоз и одна пустая автомашина, раненых не было.

Дальше наша воинская часть получила задание передвинуться на Курское направление. Это города:  Белгород, Орёл и Курск – знаменитая Курская дуга. Немцы, потерпев поражение под Москвой и Сталинградом, решили взять реванш на Курской дуге. В начале июля 1943 года начались ожесточённые танковые бои в районе Прохоровки. Немцы бросили в бой новые тяжёлые танки «Тигр».

Наша часть получила задание срочно восстановить взорванный немцами мост в городе Белгород. Разведка доложила, что дорога при подходе к городу и дома заминированы, но можно пройти полем, тропинкой, а людей  разместить в немецких блиндажах, брошенных немцами при наступлении наших войск. Не успели мы разместится, как раздался страшный взрыв. Взорвалось заминированное немцами здание возле разрушенного моста. Сапёры, разминировавшие здание, были ранены. Я бросилась туда, чтобы оказать им помощь.

Восстановив мост, мы вошли в Белгород. На окраине города шли бои, рвались снаряды. Срочно получаем новое задание. Под тяжестью немецкого танка в Прохоровке обрушился мост, прекратилась подача боеприпасов и техники нашим частям, ведущим бой. Несмотря на обстрел, нашей части удалось восстановить мост.

В районе Прохоровки шли жестокие танковые бои. Огромное поле  всё было завалено разбитой техникой, в основном танками. Было очень страшно, всё горело, рвались снаряды, а у берега реки лежало много убитых немецких солдат. Они хотели победы – получили смерть. Нашим воинским частям удалось продвинуться вперёд, преследуя врага.

Дальше новое задание – город Харьков. Город дважды переходил из рук в руки. Шли тяжёлые бои, город полностью был разрушен. Нам нужно было срочно восстановить мост через Днепр. Когда строительство моста подходило к концу, налетели немецкие самолёты и забросали нас бомбами, но, к счастью, в мост не попали. С низкой высоты они обстреливали нас из пулемётов. Было много раненых, медики оказывали им помощь. Мост удалось отстоять. Многие участники этого военного эпизода были награждены. Получила награду и я  – медаль «За боевые заслуги».

Затем был двухнедельный переход в Могилёв – там нужно было восстановить мост. Дорогу немецкие самолёты постоянно патрулировали. Мы шли пешком с наступлением сумерек до рассвета. Это было очень тяжело, страшно болели ноги.

Восстановив мост, пошли дальше – Молдавия, Румыния, Венгрия. Навели переправу через Дунай в городе Будапешт. В это время по переправе прошла группа военных. Среди них был командующий 2-м Украинским фронтом Р.Я. Малиновский. Ответив на наши приветствия, спросил о настроении, как питаемся. На прощание сказал: «Сапёры, держите переправу и пропускайте движение в сторону фронта, а с фронта только раненых, а там, освободив Будапешт, мы пойдём с вами вперёд».

Потом мы наводили мосты в Братиславе и под Прагой. По мосту под Прагой прошли наши знаменитые «Катюши» и заставили замолчать орудия немецких фашистов в Праге, группировка которых не хотела сдаваться, в то время, когда уже была объявлена капитуляция германских войск.

В Праге в звании старшего лейтенанта медицинской службы встретила я День Победы. Со своей частью и другими воинскими частями салютовали мы в честь Победы – долгожданного, незабываемого праздника радости и счастья для всего нашего народа.