Ивченко Иван Игнатьевич
Ивченко
Игнатьевич
капитан / Командир дивизиона 138-ого полка

История солдата

Ивченко Иван Игнатьевич родился 9 апреля 1910 года в селе Ильинка Кущевского района в бедной крестьянской семье. В 1925 году окончил 6 классов Ильинской СШ, в 1926 году отучился один год в семилетней школе города Ростов-на-Дону и поступил в профшколу, где отучился 2 курса и перевелся в Ростовский индустриальный техникум, который окончил в 1932 году, получив специальность техник - механик. Вскоре женился на ильинской девушке  Бараненко Федоре Ивановне.

20 февраля 1933 года Ивана Игнатьевича призывают в РККА, и отправляют на годичные курсы в 138-ой артиллерийский полк СКВО (полковая школа младших командиров). 27 декабря1933 года его назначают на должность командира взвода 138-ого артиллерийского полка. 12 февраля 1936 года Ивану Игнатьевичу присвоено звание лейтенант с назначением на должность помощника командира батареи 138-ого артиллерийского полка.

10 мая 1938 году лейтенант Ивченко назначен на должность командира батареи. 15 июля 1939 года Иван Игнатьевич получает звание старший лейтенант и должность командира дивизиона.

В 1941 году вместе со своим подразделением отправлены на фронт, в район Волоколамска для обороны Москвы в составе 16-ой Армии, которая имела задачу упорно оборонять рубеж Московское море, высоту 128,6, Ярополец, Новинки, Кобылино, совхоз Болычево. 138-ой полк составлял армейскую группу дальнего действия, который 14 октября 1941 года занял свои позиции западнее Волоколамска. К этому времени Ивану Игнатьевичу присвоено звание капитана.

В ходе упорных боев артиллеристы 16-й армии сумели нанести существенный урон врагу. Как писал Казаков: «В полосе 16-й армии противник лишился возможности наступать на Москву кратчайшим путем».

16 и 17 октября 1941года немцы начали наступление вдоль Волоколамского шоссе при помощи 2-ой танковой дивизии, на пути которой стоял 138-ой полк, который не позволил немецким войскам сходу прорвать оборону. До 20 октября продолжались позиционные бои. В середине ноября 1941 года с артиллерийской подготовки, в которой принимал участие дивизион капитана Ивченко, началось наступление наших войск.

20 ноября 1941 года немецкие войска предприняли контрудар, танковая группа гитлеровцев прорвала оборону наших войск и вышла на позиции 138-ого артиллерийского полка, который стоял в районе деревни Захарово Московской области. Капитан Ивченко Иван Игнатьевич, командуя дивизионом, пытался остановить танки, рвавшиеся к Москве. В неравном бою большая часть полка была уничтожена, оставшиеся в живых отступили. Командир дивизиона 138-ого полка, капитан Ивченко с этого дня считается пропавшим безвести.

Воинская специальность Командир дивизиона 138-ого полка
Место рождения Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка