Ивченко Мария Михайловна
Ивченко
Мария
Михайловна
ефрейтор / прожектористка

История солдата

Добровольно пошла на фронт  из с. Ново Покровка  Богородицкого района Тульской обл.на  ВОВ в 1941 г. .Воевала в составе 211 ОЗАД  ( прожектористкой ) до 1945г. На фронте познакомилась с моим будущим отцом Ивченко Петром Степановичем , начальником энерго силовой установки  прожекторной роты ,Участвовали в боях под Сталинградом , Киевом , в Польше и Чехословакии ( г. Кошице ) . В 1982 г. однополчане встречались в Киеве . В 1985 однополчане встречались  в Волгограде  ( Сталинграде ) .

Воинская специальность прожектористка
Место рождения Богородицкий р-он. Тульская обл.

Боевое подразделение 211 ОЗАД
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие В боях за Сталинград , Киев , в Польше , в Чехословакии ( г. Кошице )

Воспоминания

Однажды , моя мама , пошла за питанием с термосами для сослуживцев . Ее начальник , лейтенант , предложил ей свою помощь , нести эти термоса . По дороге на пищеблок , лейтенант нашел неразорвавшийся снаряд и решил сделать ей подарок в виде шелкового мешочка в котором был порох . Попросил маму немного его подождать . на что она ответила отказом и не разрешила ему разряжать внаряд . Лейтенант ее не послушался , стал вскрывать снаряд и взорвался . Моя мама этот случай помнила до самой смерти .

После войны

После демобилизации в 1945 г. моя мама работала в Богородицком лесхозе , участвовала в восстановлении и строительстве Богородицкого хлебокамбината . В 1947 году вышла замуж за моего папу ивченко Петра Степановича . который всю жизнь работал на шахтах  № 72 , 36 , 77 , 76 . На п. Октябрьский  . на шахте 72 , они построили дом и там родили в 48г. мою сестру Валю в 1948г. и меня в 1949 г. Мама занималась домашним хозяйством и нами детьми . . В 1967 году построили дом в г. Богородицке , где мы выросли , выучились поженились .