Ивченко Николай Павлович
Ивченко
мл.лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Ивченко Николай Павлович, 08.04.1919гр, уроженец Красноярского края, Березовского района, д.Лебединка (Куличенский сельсовет). Из большой крестьянской семьи. Окончил 4 класса школы. С 1937г. и до момента призыва в армию работал чернорабочим золотых приисков в ДВК Уссурийской области, прииске Бейч. Красноармеец в РККА с 28.09.1939 года. Место призыва: Ново-Покровский РВК, Уссурийская обл.,ст.Манзовка. Служил в 80 батальоне 5 особой железнодорожной бригады.

С первых дней войны оказался на передовой (юго-западного фронта). 5 ноября 1941г. получил легкое ранение в правую височную область и был отправлен в госпиталь г.Балашов на излечение. На начало 1942г. был рядовым 375 стрелкового запасного полка московского военного округа, Волховского фронта. С июля 1942г. являлся связным командира батальона, а далее командиром отделения 1013 стрелкового полка отдельного лыжного батальона 285 стрелковой дивизии. В сентябре 1942г. на ст.Любань (Ленинградский фронт) получил тяжелое ранение в грудь. После излечения вернулся в свою часть. 13.06.1943г. легко ранен в спину в районе ст. Любань. Участвовал в боевых действиях на 1-м Украинском фронте.

25.02.1944г. представлен к награде – медали «За отвагу». По моим воспоминаниям, эта медаль для него была самой дорогой и значимой. Из архива министерства обороны Российской Федерации: «За время боев за опорные пункты Любач, Луги, Михайлово, Пирогово, Ново-Деби, тов.Ивченко в сложной, опасной для жизни обстановке под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника обеспечивал бесперебойную живую связь командира батальона с командирами рот, что дало возможность командованию батальона своевременно реагировать на обеспечение выполнения боевых задач. Неоднократно тов.Ивченко являлся примером мужества, стойкости и отваги для личного состава рот в сложные минуты боя».

06.04.1944г. представлен к награде – орден Славы 3 степени. Из архива министерства обороны Российской Федерации: «В бою 31.03.1944г. в районе д.Лобаны Островского района Ленинградской области тов.Ивченко со своим отделением атаковал сильно укрепленные позиции немцев, и своим мужеством и находчивостью воодушевляя бойцов на разгром немецких оккупантов. Тов.Ивченко, ведя свое отделение за разрывами снарядов своей артиллерии, первым достиг траншеи противника и стремительным броском овладел дотом и не прекращая движения преследовал и уничтожал противника в его траншеи. В этом бою отделение уничтожило 8 гитлеровцев и захватило в плен 3-х фашистов, 3 пулемета, 7 автоматов. Сам тов.Ивченко уничтожил 5 и взял в плен 2-х фашистов. За быстрые и инициативные действия по овладению д.Лобаны достоен награждения орденом «Отечественная война 2 степени».Командир полка подполковник Бутаев.

С апреля по сентябрь 1944г. принят на курсы младших лейтенантов. После чего, до самого конца войны, служил младшим лейтенантом, сначала командиром стрелкового взвода 1013 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии (3 прибалтийский фронт, прибалтийский военный округ); а позже младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода 199 гвардейского стрелкового полка 67 стрелковой дивизии. В плену никогда не был. Имеет медали: "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и многие другие.

В феврале 1946г. демобилизовался из рядов Советской армии и в том же году женился. Родились 3 девочки. Всю жизнь работал, был очень трудолюбивым. Успел увидеть трех своих внуков. Был замечательным дедушкой. И очень сильным духом человеком. Лишь когда он вспоминал о войне, можно было увидеть слезы на его глазах… Мне было всего лишь 13 лет, когда его не стало. Поэтому не многое запомнила из его рассказов. Но помню, как он всегда говорил: «Лишь бы не было войны!» Рассказывал как выходил из окружения, голодая и пробираясь лесными тропами, питаясь тем, что найдут в лесу, травами, ягодами. Рассказывал, как на Украине, его и его товарища, рискуя своей жизнью, на ночь приютила жительница одного села, покормила голодных солдат… Рассказывал как пробирался болотами к своим… Как погиб его лучший товарищ… Его, Петра, он часто вспоминал... Умер мой любимый дедушка 13.12.1991г.в Узбекистане, г.Навои, в возрасте 72 лет.