Ивченко Роман Григорьевич
Ивченко
Роман
рядовой / штаб дивизии

История солдата

Мой дед Ивченко Роман Григорьевич ушел на фронт в августе 1941г. в рядах бойцов, сформированной в Красноярском крае 374 стрелковой дивизии. До лета 1942 г. 374 Люблянская краснознаменная дивизия вела бои у деревни Спасская Полисть, затем в июне 1942 г. передислоцировалась в район Мясного Бора. В течение лета 1942 г. дивизия прорвала извне окружение 2-й ударной армии, создав коридор для вывода окруженных частей и соединений 2-й ударной и 59-й армий. Через боевые порядки дивизии вышли около 11 тыс. человек. Мой дед, пропал без вести 29.09.1942 в боях при прорыбе блокады Ленинграда при проведении безуспешной Синявской операции. В ходе наступления дивизия смогла форсировать Неву, однако была отброшена назад, понесла большие потери (на 20 сентября 1942 г. в дивизии насчитывалось 784 человека), отведена в резерв на берег Ладожского озера, а в октябре 1942 г. и вовсе выведена из действующей армии — 10 октября 1942 г. остатки дивизии были погружены в эшелон на станциях Жихарево, Войбокало и отправлены в Калининскую область для пополнения. Эту информацию я нашла в интернете и другой информации, к сожалению, нет. До настоящего времени мы не знаем где и похоронены ли останки моего деда. Я его не видела никогда, осталось только две фотографии тех времен. Но я ощущаю связь, я знаю, что многое от него передано мне, и очень не хватает сведений о моем любимом дедушке. Моя бабушка, Ивченко Устинья Андреяновна, ждала мужа с войны до конца своих дней. Наша семья чтит память из поколения в поколение. Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность штаб дивизии
Место рождения Шира