Ивчик Надежда Ильинична
Ивчик
Надежда
Ильинична

История солдата

Я горжусь своей бабушкой - настоящим героем Великой Отечественной войны. Моя любимая бабушка Ивчик Надежда Ильинична родилась 12 сентября 1918 года в селе Николаевка Осипеновского района Днепропетровской области. Она была младшим (шестым) ребёнком в семье. В 30-е годы её семью раскулачили и в 14 лет она осталась без родителей. Работала нянечкой и училась в школе. Закончив 10 классов, устроилась на ткацкую фабрику. Перед войной окончила курсы санинструкторов. И в 1941 году в городе Мариуполе была призвана в Армию в Ростовский стрелковый полк народного ополчения санитаром в 6 роту.

Боевой путь

Первый бой за Ростов. Ростовский стрелковый полк народного ополчения был подчинен командованию 56-й армии. С 20 октября по 21 ноября 1941 г. части 56-й армии обороняли город от наступавшей 1-й танковой армии противника. В этот период советским солдатам и офицерам удалось отбить десятидневную атаку на Ростов. После неудачи с попыткой прорыва линии обороны с запада, немецкие войска сосредоточились на наступлении с северного направления. Несмотря на героическое сопротивление советских воинов немецким захватчикам удалось придвинуться практически вплотную к городу. 20 октября 1941 г. Ростовский стрелковый полк народного ополчения вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Ополченцы заняли оборонительные позиции вокруг города. В самом городе мирное население и ополченцы возводили баррикады. Когда немецким войскам все же удалось прорвать линию обороны, отступая, ополченцы вели бои на улицах Ростова, обороняясь на баррикадах и в огневых точках. Именно Ростовский стрелковый полк народного ополчения сыграл важнейшую роль в прикрытии отступления 56-й армии на левый берег р. Дон. Во время боев на улицах Ростова-на-Дону героически погибли многие бойцы и командиры полка народного ополчения. Ценой жизни солдат и офицеров регулярных частей и ополченцев, задача по прикрытию отступавших частей 56-й армии была выполнена. Первая оккупация Ростова-на-Дону в 1941 г. продлилась восемь дней и получила название «кровавой недели». Гитлеровцы устраивали жестокие расправы над мирным населением. Безжалостно уничтожались не только те ростовчане, кто пытался оказывать сопротивление оккупантам, но и случайные прохожие. Тем временем, частям 56-й армии и пришедшим на помощь частям Новочеркасской группы войск 9-й армии удалось перейти в наступление с целью освобождения Ростова. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 г. начались бои за освобождение Ростова-на-Дону. Помимо кадровых частей, в освобождении города принял самое активное участие Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Ополченцы имели собственный участок перехода через р. Дон, на левом берегу которого находились позиции 56-й армии, а на правом – закрепившиеся в городе немцы. Поскольку был только конец ноября и Дон был покрыт еще очень тонким льдом, не представлялось возможным переправить через реку артиллерийские части. В бой пошла одна пехота – регулярная армия и ополченцы Ростовского стрелкового полка народного ополчения. 29 ноября 1941 г. частями 9-й и 56-й армий при активнейшем участии ополченцев Ростов-на-Дону был освобожден, немецкие части выбиты за пределы города.

В этих боях в составе Ростовского стрелкового полка народного ополчения принимала участие моя бабушка. Информация об этом зафиксирована в её Красноармейской книжке.

Второй бой за Ростов. В июле 1942 г. началось новое наступление немецких войск на Ростов-на-Дону. 23 июля немецким войскам удалось прорвать оборону соединений 56-й армии с востока. Ростов-на-Дону обороняли 30-я Иркутская стрелковая дивизия и полк народного ополчения. Именно второй штурм Ростова стал наиболее героической страницей в истории Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Полку было предписано оборонять восточные районы города – от поселка Чкалова до станицы Аксайской. Бои с наступавшими частями вермахта длились пятьдесят часов. Только к вечеру 24 июля 1941 г. немцам удалось занять Ростов. Из 120 тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших Ростов-на-Дону, в строю осталось 18 тысяч человек, отступивших из города.

Среди них была и моя бабушка. В её Красноармейской книжке записано: «Принимала участие в боях с 24 июля по 22 августа 1942 года, а затем с 24 сентября по 7 октября 1942 года.» 22 октября 1942 года приказом № 342 санинструктору второго батальона Ивчик Надежде Ильиничне присвоено звание сержанта.

Оборона Кавказа. Пять месяцев продолжался оборонительный период битвы за Кавказ. За это время немецко-фашистским войскам ценой больших потерь удалось выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к р. Терек. Однако все попытки врага нанести решительное поражение советским войскам, оборонявшим Кавказ, прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье провалились. Ростовский стрелковый полк народного ополчения покинув Ростов, не менее героически показал себя и в обороне предгорий Кавказа, защищал Папайский перевал, прикрывая дорогу Новороссийск — Туапсе. До сентября 1943 моя бабушка участвовала в боях по обороне Кавказа.

После кровопролитных боев на Северном Кавказе, к октябрю 1942 года в составе полка, начинавшего с отметки в 3 000 бойцов и командиров, осталось лишь 140 человек. В связи с потерей подавляющего большинства бойцов командование было вынуждено расформировать героическое подразделение. Славный боевой путь Ростовского стрелкового полка народного ополчения, укомплектованного гражданскими людьми, вошел золотой страницей в историю Великой Отечественной войны.

Керченская десантная операция. Осенью 1943 года наши войска освободили от немецких войск Таманский полуостров и приближались к Крыму со стороны Перекопа. С целью оказания помощи войскам 4-го Украинского фронта в окружении и уничтожении вражеской группировки в Крыму было решено нанести удар через Керченский пролив путем высадки морского десанта на Керченский полуостров. В этом десанте в ноябре 1943 года в составе 56-й армии принимала участие моя бабушка. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове. Керченская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Захваченный плацдарм в дальнейшем был использован при освобождении Крыма. За мужество и героизм, проявленные в боях Ивчик Надежда Ильинична награждена медалью "За боевые заслуги".

Освобождение Крыма. 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. В течение трёх дней велись ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля была прорвана оборона противника. Развивая наступление, советские войска освобождали города Крыма, 9 мая был освобожден Севастополь. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии. С ноября 1943 года и до конца весны 1944 года моя бабушка участвовала в боях по освобождению Крыма. За мужество и героизм, проявленные в боях Ивчик Надежда Ильинична награждена орденом Славы III степени.

С августа 1944 года в составе 83-й отдельной морской бригады освобождала Бессарабию, Румынию, Болгарию и другие страны Европы. Закончила войну в звании старшего сержанта в Германии в 1945 году.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденом Отечественной войны I степени.

Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и другими медалями.

Внучка Лена

Во время войны бабушка встретила свою единственную любовь - Михаила, но 9 мая 1945 года в боях по освобождению Праги он погиб.
После войны всю свою жизнь она посвятила сначала воспитанию сына, а потом меня. Когда родилась я, бабушка вышла на пенсию и всё время посвящала мне. Она очень много рассказывала мне о войне: о том как вытаскивала раненных с поля боя и пули свистели возле её ушей, о том как почувствовала себе альпинисткой, участвуя в боях на Кавказе, о том как воевала в Крыму, о том как освобождали страны Европы и о многом другом. Бабушка была необыкновенно добрым, скромным, умным человеком и очень любила меня. Вечная память моей любимой бабушке и всем участникам Великой Отечественной войны!