Ивенев Кузьма Петрович
Ивенев
Кузьма
рядовой / связист

История солдата

Ивенев Кузьма Петрович родился 14 ноября 1908 года в семье Ивенева Петра Сергеевича и Моториной Анны. Место рождения: Пензенская область, Наровчатский район, село Суркино. В семье было еще три сестры Анна, Мария и Аграфена.

Перед началом Великой Отечественной Войны работал проводником на поезде рейсом из Москвы в Иркутск, Воркуту. Через всю жизнь Кузьма Петрович пронес любовь к дикой тайге Сибири и к озеру Байкал.

18 июля 1941 года был призван на войну из г. Алма-Ата, Казахстан. Служил телефонистом, морзистом в звании рядовой в 50 отдельном батальоне связи, 51 стрелковая дивизия 9 армия. В феврале 1942 года он, и еще два сослуживца, должны были наблюдать за высотой. В течении трех суток они находились в окопах под прицелами снайперов. Из еды у них были только мерзлые кусочки хлеба, которые они делили на троих, но выполнили приказ.

14-15 июля 1942 года части и подразделения 51-й стрелковой дивизии разрозненно вели бои в окружении, пытаясь совместно с остальными войсками 9-й армии, прорваться в южном направлении. В эти дни дивизия понесла тяжёлые потери и была фактически уничтожена. 17 июля 1942 года в районе Тарабольска, Ворошиловоградской области во время боя находился в погребе с командиром и поддерживал связь. От удара снарядом они оказались под завалами. Немцам необходимо было извлечь командира, а вместе с ним вытащили Кузьму Петровича. Так он попал в плен в Германию.

В 1944 году военнопленные были освобождены американскими войсками. Ивенев Кузьма Петрович попал в госпиталь, где его вылечили, откормили и 17 февраля 1944 года выписали. После фильтрационной проверки служил на разминировании полей вблизи реки Дунай.

После окончания войны он вернулся в родное село в 1945 году. Женился на Медянкиной Марии Александровне, построил дом и у них родилось восемь детей. Младшая дочь Наталья умерла во младенчестве. В маленьком селе Суркино Кузьма Петрович работал почтальоном. После войны взял на себя обеспечение своих сестёр, оставшихся без мужей, а также помогал вдовам и сиротам.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Ивенев Кузьма Петрович умер 23 апреля 1991 года в возрасте 82 лет.