Ивинский Леонид Анисимович
Ивинский
Леонид
Анисимович
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Ивинскийч Леонид Анисимови родился 28 октября 2015г. Умер он, когда мне было 10 лет, 28 мая 1994г. К сожалению, его рассказы помню плохо. Знаю, что он участвовал в сражениях под Сталинградом и Ленинградом. В этих боях был ранен. Он был танкистом, 5 раз горел в танке (со слов бабушки). Очень много медалей. Из детских разговоров с дедушкой очень хорошо запомнились рассказы про осколки в руках и про "дыру" в голове. Он всегда давал нам потрогать углубление в волосах на голове-нам с сестрой было страшно. От своего отца, сына дедушки, услышала историю про прорыв под Ленинградом. В то время он заведовал, кажется, взводом(точно не знаю). Несколько танков под его руководством начали наступление на немцев. Все танки, кроме дедушкиного, были подбиты и горели. Дедушке сказали возвращатся обратно, на что он сказал, что будет продолжать, возьмет удар на себя, чтоб отвлечь внимание. Много вражеских танков тоже было уничтожено. Много погибло из его взвода, кого-то удалось спасти. На фотографии дедушка со своим экипажем. Но из троих только он остался живым.

Печально, что сейчас, когда мы можем запомнить все его рассказы, его уже нет. Остаются только некоторые воспоминания из детста, когда, смотря на его руки в осколках, становилось страшно. Даже в том юном возрасте мы понимали, как это ужасно-воевать...Спасибо всем нашим людям, павшим на войне, за то, что сейчас мы живем в мире!!!!

На фотографии дедушка в центре.